Schokoladesoufflé und Schaum
SOUFFLÉ: | 240g Dunkle Kuvertüre | |
7 Eidotter | ||
Vanille | ||
Rum, Cognac | ||
130g Zucker | ||
11Sk Eiweiß | ||
SCHAUM: | 250g Dunkle Kuvertüre | |
250g Obers | ||
75g Zucker | ||
1tb Löslicher Kaffee | ||
1.5 Blätter Gelatine | ||
AUSSERDEM: | Butter und Zucker für die Formen | |
1 "Sahneboy"-Flasche samt Patronen |
Zubereitung:
6 Stunden 45 Minuten (inkl. Kühlzeit), aufwändig Für das Souffle:
Die Dotter mit Zucker, Vanille, Rum und Cognac über Dampf aufschlagen.
Die Masse mit der erweichten Schokolade verrühren. Das Eiweiss
aufschlagen und unter die Masse heben. In mit Butter bestrichenen und
Zucker bestreute Formen abfüllen und im Rohr bei 180 °C ca. 20 Minuten
backen.
Für den Schaum:
Die Schokolade erwärmen. Obers, Zucker und löslichen Kaffee
aufkochen, die Schokolade und die eingeweichte Gelatine dazugeben.
Alles gut durchrühren und in eine "Sahneboy"-Flasche einfüllen und
diese mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank stellen. Dann mit einer
Patrone unter Druck setzen, gut durchschütteln und in Gläser
spritzen.
Gemeinsam mit dem Souffle servieren.
Getränk:
Zweigelt Goldberg 2003, Weinbau Diwald, samtiger Rotwein
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