Schoko-Likör-Trüffel

 
FÃœLLUNG: 170g Weiße Kuvertüre
  200ml Schlagsahne
  4tb Whisky-Sahne-Likör (z. B. Baileys)
  1 Lage Halbbitter- Pralinenhohlkugeln
  110g Halbbitter-Kuvertüre
  150g Vollmilch-Kuvertüre
  2tb Brauner Rum
  4tb Kaffeelikör (z. B. Kahlúa)
 
ZUM ÃœBERZIEHEN: 300g Halbbitter-Kuvertüre
  20g Instant-Espressopulver (evtl. mehr)



Zubereitung:
1. Weisse Kuvertüre grob hacken und in einem Schneekessel im heissen
Wasserbad schmelzen. 100 ml Sahne aufkochen, mit der Kuvertüre
verrühren und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Mit Whiskylikör
würzen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. i füllen und bis zur
Hälfte in die Hohlkugeln spritzen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen,
damit die Füllung cremig-fest wird.

2. 30 g Halbbitter-Kuvertüre und Vollmilch-Kuvertüre hacken und
zusammen in einem Schneekessel im heissen Wasserbad schmelzen.
Restliche Sahne aufkochen, mit der Kuvertüre verrühren und auf
Zimmertemperatur abkühlen lassen. Mit Rum und Kaffeelikör würzen. In
einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 1 füllen und bis kurz unter den
Rand in die Kugeln spritzen. Mindestens 3 Stunden kühl stellen, damit
die Füllung cremigfest wird. Restliche Halbbitter-Kuvertüre hacken
und im heissen Wasserbad schmelzen. Leicht abkühlen, aber nicht fest
werden lassen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 1 füllen und
die Öffnungen damit verschliessen.

3. Zum Überziehen die Halbbitter-Kuvertüre hacken, in einem
Schneekessel im heissen Wasserbad schmelzen und temperieren.
Espressopulver in einer Arbeitsschale verteilen.

4. Trüffel nacheinander mit einer Pralinengabel in die Kuvertüre
tauchen, am Gefässrand abstreifen und zum Abtropfen auf ein
Pralinengitter legen. Die Kuvertüre 5 Minuten anziehen, aber nicht
ganz fest werden lassen. Die Trüffel im Espressopulver rollen und auf
ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Vollständig fest werden
lassen. Zwischen Lagen von Backpapier in Keksdosen schichten.
Kühl und trocken aufbewahrt halten sie sich mindestens i Woche.

: Zubereitungszeit 1:30 Stunden (plus Kühlzeiten)
: Pro Stück: 1 g E, 4 g F, 9 g KH = 82 kcal (345 kj)



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