Schwäbische Laugenbrezeln

  500g Mehl
  1 Pk. Trockenhefe
  200ml lauwarmes Wasser
   Zucker
   Salz
  20g Weiche Butter
  150ml lauwarme Milch



Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Teig anrühren und solange stehen lassen, bis er
etwa doppelt so hoch ist. Den Teig dann nochmals durchkneten und ihn in 15
Portionen teilen. Jedes Teilstück zu einem etwa 30 cm langen Strang
ausrollen. In der Mitte etwas dicker als an den Enden. Zu Brezeln formen.

Den Backofen auf 230GradC vorheizen. In einem grossen Topf 3 L Wasser mit
300 g Natriumcarbonat zum Kochen bringen. Die Brezeln der Reihe nach
hineinlegen und mit einem Schöpflöffel sofort herausnehmen, wenn sie an
der Oberfläche erscheinen. Mit Eigelb bestreichen und grobem Salz
bestreuen. Auf ein bemehltes Backblech legen. Kurz vor dem Backen das
restliche Wasser in die Fettauffangschale im Backofen giessen und die Tür
sofort schliessen, damit sich der Ofen mit Dampf füllt. Die Temperatur
auf 200GradC herunterschalten und die Brezeln ca. 30 min. auf der
Mittelschiene backen, bis sie braun sind.

Tip: Damit die Brezeln noch lockerer werden, kann man sie vor dem Backen
noch 10 Minuten auf dem Blech gehen lassen.

** From: r.gagnaux@chnet.ch (Rene Gagnaux)
Date: Sun, 17 Oct 1993 12:00:00 +0100
***Empfänger : /KOCHEN.GER (Holger Gruber)
Absender : Ulli Fetzer @ 2:246/1401.98
Datum : Sa 25.09.93, 10:48

Erfasser: Rene

Datum: 04.11.1993

Stichworte: Gebäck, Laugengebäck, Brezel, News



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Meringüs mit Sahne
Eiweiss und die Hälfte des Zuckers zu steifem Schnee schlagen. Restlichen Zucker und Speisestärke vorsichtig unterzieh ...
Meringüs nach Bio
Den Backofen auf 100 bis 120 oC vorheizen. Eiweisse zu sehr festem Schnee schlagen, dabei gegen Ende den Zitronensaft, ...
Meringütörtchen
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Ofen auf 150 Grad vorheizen. Baisermasse zubereiten und in einen Spr ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe