Schwäbische Seelen (modifiziert)

 
VORTEIG: 250g Weizenmehl Type 550
  150g Wasser
  3g Hefe
 
HAUPTTEIG: 1.25kg Weizenmehl Type 550
  860g Wasser
  50g Hefe
  30g Salz
  30g Backmalz
  30g Schmalz



Zubereitung:
Am Vorabend die Hefe im Wasser auflösen. Das Mehl nach und nach mit
dem Hefewasser zu einem Teigball verkneten. Diesen in eine Schüssel
geben und zugedeckt etwa 14 Stunden stehen lassen.

Am nächsten Tag das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine
geben. Den Vorteig, das Backmalz und das Schmalz dazugeben. Die Hefe im
Wasser auflösen und dazugeben. Alles auf niedriger Stufe zu einem Teig
verkneten (ca. 5 Minuten), dann das Salz einrieseln lassen. Nun den
Teig weitere 8 Minuten auf Stufe 2 kneten. Der Teig ist relativ weich.
Den Teig zugedeckt 80 Minuten ruhen lassen (evt. verteilt auf 2
Schüsseln, da er ziemlich aufgeht). Ich habe den Teig während dieser
Zeit zweimal zusammengedrückt.

Rechtzeitig den Backofen auf 250°C vorheizen.

Den Teig auf die genässte Arbeitsfläche geben und mit einem
Teigstecher "Stangen" von etwa 20 cm Länge und 2-3 cm Breite
abstechen. Diese sofort suf geölte Backbleche legen, mit grobem Salz
und Kümmel bestreuen und bei 250°C etwa 20 Minuten backen.

http://multimedia.zawiw.uni-ulm.de/zope/solill/Arbeitsergebnisse/
Ess_Brot/regionale_brote/ulm/seele Fotos von der Seelenherstellung
findet man unter : http://www.fidelisbäck.de/b01.html :
http://www.bäckerei-engelhardt.de/Produkte/Seelen/seelen.html



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