Schwäbischer Apfelkuchen mit Streuseln
Mürbeteig:: | 90g Backmargarine,kalt | |
100g Butter, kalt | ||
75g Zucker | ||
25g Vanillezucker | ||
0.5 Ei | ||
1 Msp. Salz | ||
25g Speisestärke | ||
300g Mehl | ||
2dr Bittermandelaroma | ||
0.5 geh. TL Zitronenschale, abgerieben (unbehandelt) | ||
Ausserdem:: | 1 dünne Scheibe Biskuit mit Durchmesser 28 cm | |
Fruchtfüllung:: | 1.5kg Äpfel | |
80g Zimtzucker | ||
60g Rum | ||
30g Mandeln, geröstet | ||
50g Rosinen | ||
80g Zucker | ||
50g Speisestärke | ||
80g Vanillepuddingpulver (zum kalt anrühren) | ||
2 Eier | ||
200g Sahne, geschlagen | ||
Streusel:: | 120g Haselnüsse, fein gemahlen | |
25g Speisestärke | ||
35g Zucker | ||
etwas Zimt | ||
1 Msp. Salz | ||
etwas Zitronenabrieb | ||
60g lauwarme Butter |
Zubereitung:
Alle Teigzutaten ausser Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Unter
diesen Teig gesiebtes Mehl und Stärke arbeiten. Dann den Teig 10
Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Springform (28 cm
Durchmesser) mit hohem Rand ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig
ca. 4 mm dick ausrollen und in die Form legen. Den Biskuitboden darauf
legen.
Die Äpfel schälen, halbieren, vierteln, das Kerngehäuse entfernen
und die Apfelviertel in kleine Stücke schneiden. Diese mit Zimtzucker,
30 g Rum, Mandeln und Rosinen mischen. In einer Schüssel Zucker,
Speisestärke, Vanillepuddingpulver, Eier, 30 g Rum und der
geschlagenen Sahne verrühren. Diese Masse mit den Äpfel vermischen
und in die vorbereitete Form geben.
Für die Streusel Haselnüsse, Stärke, Zucker, Zimt, Salz,
Zitronenabrieb und Butter mischen und so lange kneten, bis Brösel
entstehen.
Die Brösel auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen im auf 180 Grad
vorgeheizten Heissluftbackofen (190 Grad bei Ober-und Unterhitze) ca.
60 Minuten bei geöffnetem Luftabzug backen (wer dies an seinem Gerät
nicht hat, steckt einfach einen Topflappen o.ä. zwischen Backofen und
Ofentür und lässt so einen kleinen Spalt offen, dass etwas Luft
entweichen kann).
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2001/09/
28/index.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schwedischer Apfelkuchen - Äppelkaka
In einer Pfanne die Butter zerlassen. Anschliessend Paniermehl, Haselnüsse, Zucker und Zimt zugeben und unter ständige ...
Schwein in Orangensauce
1. Ofen auf 230 Grad vorheizen oder den Grill anheizen. Grillrost 10 cm von der Hitzequelle entfernt einschieben. Geeign ...
Schweinebraten mit Ananas-Kraut
1. Fleisch waschen und trockentupfen. Die Schwarte mit einem langen Messer einschneiden. Fleisch rundum mit Salz und Pfe ...
In einer Pfanne die Butter zerlassen. Anschliessend Paniermehl, Haselnüsse, Zucker und Zimt zugeben und unter ständige ...
Schwein in Orangensauce
1. Ofen auf 230 Grad vorheizen oder den Grill anheizen. Grillrost 10 cm von der Hitzequelle entfernt einschieben. Geeign ...
Schweinebraten mit Ananas-Kraut
1. Fleisch waschen und trockentupfen. Die Schwarte mit einem langen Messer einschneiden. Fleisch rundum mit Salz und Pfe ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe