Schwarze Oliven Provencal

  1.5kg Frische schwarze Oliven*
   Salz
   Thymianbündel (getrocknet)
   Rosmarinbündel (getrocknet)
  4 Lorbeerblätter
  4 Knoblauchzehen, ungeschält; bis 1/4 mehr
  2 Chilischoten (getrocknet); bis 1/2 mehr
   Olivenöl



Zubereitung:
Oliven waschen, verlesen, abtupfen und von allen Seiten mit eine Nadel
mehrfach anpiksen.

Die Oliven in einer grossen Schüssel oder einem Eimer dick mit Salz
vermischen und bedecken. Das Salz soll den Oliven das Wasser entziehen.

Am nächsten Tag die Oliven gründlich in klarem Wasser waschen, um das
Salz abzuspülen. Anschliessend die Oliven in ein Steingutgefäss
umfüllen und abwechselnd mit Rosmarinzweigen, Thymianzweigen,
Knoblauch, Chili, Lorbeer aufschichten. Das ganze mit Olivenöl
auffüllen. Das Olivenöl muss über den Oliven stehen. Steinguttopf
verschliessen.

* möglichst vollreife, bereits weiche, leicht schrumpelige Oliven
nehmen, meist erst im Januar erhältlich



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