Schwarzwälder Kirschtorte
Biskuit:: | 8 Eier | |
200g Zucker | ||
150g Mehl | ||
50g Kakaopulver | ||
50g Butter, geschmolzen | ||
Füllung:: | 500g Kompottkirschen (Sauerkirschen, e | |
0.25l Kirschsaft | ||
0.1l Portwein | ||
50g Vanillezucker | ||
1tb Speisestärke, gehäuft | ||
0.75l Sahne | ||
4 Kirschwasser | ||
Schokoladenspäne |
Zubereitung:
(*) Zutaten für eine Backform von 26 Zentimeter Durchmesser Für den
Biskuit die Eier und den Zucker mit einem Schneebesen glatt schlagen,
dann die Masse im heissen Wasserbad cremig rühren, aber nicht zu heiss
werden lassen, also bis etwa 40 Grad, das kann man daran erkennen, dass
es hell und cremig wird. Dann die Creme im kalten Wasserbad kalt
rühren. Die Hälfte des Mehls und des Kakaopulvers über die Creme
sieben, dann vorsichtig unterheben, anschliessend genauso die zweite
Hälfte. Zum Schluss die lauwarme , geschmolzene Butter in den Teig
rühren.
Eine Springform mit Backpapier aus legen, den Rand mit Butter einfetten
und dünn mit Mehl bestäuben, den Teig einfüllen und im auf 180 Grad
vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen,
sofort aus der Form auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
Die Kirschen durch ein Sieb abtropfen lassen, 1/4 Liter vom Saft
abnehmen und den Portwein zugiessen, etwas davon in ein Glas giessen
und kalt mit der Speisestärke verrühren. Den Rest zum Kochen bringen,
einmal aufkochen, dann die Speisestärke hineinschütten, alles
zusammen etwa 2 Minuten lang kochen, dabei rühren. 12 Kirschen zur
Seite legen, die restlichen Kirschen im heissen Saft ziehen lassen bis
er vollständig ausgekühlt und eingedickt ist.
Den Biskuit quer in drei Scheiben (die obere im Verhältnis zu den
beiden anderen etwas dünner), die Sahne mit etwas Zucker sehr steif
schlagen. Den unteren Boden mit der Hälfte des Kirschwas-sers
beträufeln, dann eine Lage Sahne darauf streichen, darüber die
Kirschen gleichmässig verteilen, dann wieder mit Sahne abdecken.
Den zweiten Boden darauf legen, mit dem restlichen Kirschwasser
beträufeln, wieder mit einer Schicht Sahne bestreichen und den oberen
Boden auflegen.
Die gesamte Torte rundherum üppig mit Sahne bestreichen, die 12
Kirschen (pro Stück eine) auf den Rand setzen, eventuell auf mit einem
Spritzbeutel aufgespritzte Sahnerosetten. Auf die Mitte der Torte
grosszügig Schokoladenspäne verstreuen, die Torte in zwölf Stücke
schneiden und servieren.
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