Schwarzwurzel-Auflauf mit Tomaten

  2kg Schwarzwurzeln
  2tb Essig
   Salz
  600g Kleine Champignons
  100g Schalotten
  400g Strauchtomaten
  1tb Öl
  40g Butter
   Pfeffer, Muskat
  60g Sonnenblumenkerne
  40g Mehl
  200ml Schlagsahne
  200ml Gemüsefond (a. d. Glas)
  200g Schmelzkäse
  1bn Kerbel
   Fett für die Form
  1tb (-2) Öl zum Bepinseln
  60g Geriebenen Emmentaler



Zubereitung:
1. Die Schwarzwurzeln unter fliessendem Wasser gut abbürsten, schälen
und sofort mit Essigwasser bedecken, damit sie sich nicht verfärben.
Schwarzwurzeln in 1 cm grosse, schräge Stücke schneiden und 7 Minuten
in Salzwasser blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Die
Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Schalotten fein
würfeln. Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, in breite
Scheiben schneiden und entkernen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

2. Die Schalotten im Öl und 1/4 der Butter andünsten. Die Champignons
dazugeben und so lange braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Herzhaft mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Sonnenblumenkerne bis auf einen kleinen Rest in einer Pfanne ohne Fett
goldbraun rösten, grob hacken und unter die Pilze heben.

3. Das Mehl in der restlichen Butter anschwitzen. Sahne und Fond
unterrühren, 5 Minuten leise kochen. Schmelzkäse darin zerlassen und
mit Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kerbel grob hacken und unter die
Sauce rühren, einige Blättchen zum Garnieren beiseite stellen.

4. Eine flache, ovale Auflaufform leicht ausfetten. Schichtweise die
Hälfte der Schwarzwurzeln, die Hälfte der Sauce, die Champignons und
als letzte Schicht die restlichen Schwarzwurzeln und die restliche
Sauce in die Form füllen. Zuletzt die Tomatenscheiben darauflegen und
dünn mit Öl bepinseln. mit Käse und den restlichen
Sonnenblumenkernen bestreuen.

5. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2.
Einschubleiste von unten 35-40 Minuten backen (Gas 3, Umluft 35-40
Minuten bei 180 Grad). Den Auflauf auf einem Rost 10 Minuten ruhen
lassen und mit den restlichen Kerbelblättchen garniert servieren.



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