Schwedische Back-Kartoffeln mit Matjes
1kg Mittelgroße neue Kartoffeln (evtl. mehr) | ||
Salz und weißer Pfeffer aus der Mühle | ||
Zucker | ||
75g Butter/Margarine | ||
2tb Paniermehl (evtl. mehr) | ||
4 Matjesfilets (Ã ca. 75 g) (evtl. mehr) | ||
2 Zwiebeln (z. B. rote) | ||
1bn Radieschen | ||
6 Gewürzgurken (Glas) | ||
100g Schmand, oder stichfeste saure Sahne (evtl. mehr) | ||
150g Magermilch-Joghurt | ||
1bn Dill |
Zubereitung:
1. Kartoffeln kräftig unter Wasser abbürsten oder schälen.
Kartoffeln jeweils auf 1 Esslöffel legen und 6-7 mal senkrecht bis zum
Rand einschneiden. In eine feuerfeste Form setzen, mit Salz würzen.
2. Fett schmelzen und über die Kartoffeln giessen. Mit Paniermehl
bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C /
Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen.
3. Matjes waschen, trockentupfen, in Stücke schneiden. Zwiebeln
schälen. Radieschen putzen und waschen. Zwiebeln in Ringe, Radieschen
in Spalten schneiden. Gewürzgurken in Scheiben schneiden.
4. Schmand und Joghurt verrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker
abschmecken. Dill waschen, fein schneiden, in die Sosse rühren. Mit
Matjes, Zwiebeln, Radieschen und Gewürzgurken mischen. Mit den Back-
Kartoffeln anrichten.
Zubereitungszeit: 1 Stunde
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