Schweinebraten (Bayern)
Für ca. 4 Personen:: | 500g Schweineschulter (mit Schwarte) | |
10 Rippchen | ||
(können auch eine paar mehr oder weniger sein) | ||
300g mageren Bauch (mit Schwarte) | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Kümmel | ||
Zwiebeln | ||
und für die Knödel:: | 750g geriebene rohe Kartoffel | |
750g durchgedrückte gekochte Kartoffeln | ||
(vom Vortag) | ||
Salz | ||
Weissbrotwürfel | ||
Butter |
Zubereitung:
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, die Schwarte rautenförmig
einschneiden (ca.1 cm gross) mit Salz und Pfeffer und etwas Kümmel
würzen.
Das Salz nicht mit einem Streuer, sondern zwischen 2 Finger nehmen und
auftragen.
Das Fleisch zusammen mit einem in Scheiben (keine Ringe) geschnittenen
Zwiebel in eine Bratpfanne geben. Etwas Schweineschmalz dazu und dann
in den Herd bei ca. 220 Grad.
Nach ca. 30 Min., wenn die Zwiebeln etwas braun sind, mit einer
grossen Tasse Heissen Wasser aufgiessen.
Sobald das Wasser wieder verdunstet ist (ca. 30 Min.) wieder mit der
gleichen Menge aufgiessen..... usw. bis zum Ende der Garzeit.
Nach ca. 3 - 3,5 Stunden sollte das Fleisch schön weich sein.
Hinweis: Ich mag die Sosse lieber ungebunden, also natura.
Falls vorhanden, kann man 30 Min. vor Ende der Garzeit einige
getrocknete Steinpilze zu dem Braten geben.
Achtung: Die Rippchen evtl. ein oder zweimal wenden, da an Ihnen
wenig Fleisch ist....
30 Min. bevor das Fleisch fertig ist, nimmt man die rohen geriebenen
Kartoffel, gibt die durchgedrückten gekochten Kartoffeln zusammen mit
einem Tl Salz in eine Schüssel und rührt kräftig durch.
Aus der Masse formt man ca. 8 - 10 Knödel (ganz einfach mit der Hand),
gibt in die Mitte einen in Butter gerösteten Brotwürfel.
Ab ins heisse Salzwasser, ca. 20-25 Min. ziehen lassen (nicht
kochen!).
An alle Gesundheitsfanatiker: Ja es wird zuviel Salz und Fett
verwendet.... aber es schmeckt!
** Gepostet von: Harald Forster
Erfasser: Harald
Datum: 07.04.1996
Stichworte: Fleisch, Schwein, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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