Schweinebraten mit Nelkenkruste

  1.5kg Beinschinken vom Schwein mit Schwarte (leicht gepökelt und geräuchert)
  30 Gewürznelken; ca.
  2tb Honig
  2tb Orangensaft
  1tb Puderzucker
   Für die Sauce
  10g Ingwer
  1 Schalotte
  20g Butter
  400ml Kalbsfond
  100ml Rotwein
  100ml Madeira
  4tb Orangensaft
  1tb Honig
  3tb Mehl
   Salz
   Pfeffer
   Muskat



Zubereitung:
Fleisch gut eine Woche vorher beim Metzger bestellen.

Schinken waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit kaltem
Wasser aufsetzen, aufkochen und eine Stunde sanft köcheln lassen.
Aus dem Sud nehmmen, etwas abkühlen lassen.

Harte Schwarte vom Schinken abschneiden. Fettschicht stehen lassen und
rautenförmig einschneiden. Mitten in jede Fettraute eine Gewürznelke
stecken. Honig und Saft verrühren, Fettschicht damit bepinseln.

Schinken in einen Bräter setzen. Im vorgeheizten Ofen 200°C O/U ca.
40 Min. braten, eventuell zwischendurch abdecken, damit die Kruste
nicht zu dunkel wird. 10 Min.vor Ende der Bratzeit mit Puderzucker
bestäuben, ohne Abdeckung fertig braten. Herausnehmen und bei 80°C
warm stellen Für die Sauce Mehl im Bräter zu einer nicht zu dunklen
Roux anschwitzen. Ingwer schälen, Schalotte abziehen, würfeln, in
anderem Brattopf andünsten. Mit Madeira, Rotwein und Kalbsfond
ablöschen, ca.
20min köcheln lassen. Orangensaft und Honig unterrühren. In den
Bräter an die Roux geben, abschmecken.

Braten aufschneiden, Nelken dabei nach Wunsch entfernen. Mit der Sauce
servieren.

Dazu: Möhren-Staudensellerie-Gemüse und Kartoffelplätzchen.
Getränk: Märzen Bier



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