Schweinebraten mit Nelkenkruste
1.5kg Beinschinken vom Schwein mit Schwarte (leicht gepökelt und geräuchert) | ||
30 Gewürznelken; ca. | ||
2tb Honig | ||
2tb Orangensaft | ||
1tb Puderzucker | ||
Für die Sauce | ||
10g Ingwer | ||
1 Schalotte | ||
20g Butter | ||
400ml Kalbsfond | ||
100ml Rotwein | ||
100ml Madeira | ||
4tb Orangensaft | ||
1tb Honig | ||
3tb Mehl | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat |
Zubereitung:
Fleisch gut eine Woche vorher beim Metzger bestellen.
Schinken waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit kaltem
Wasser aufsetzen, aufkochen und eine Stunde sanft köcheln lassen.
Aus dem Sud nehmmen, etwas abkühlen lassen.
Harte Schwarte vom Schinken abschneiden. Fettschicht stehen lassen und
rautenförmig einschneiden. Mitten in jede Fettraute eine Gewürznelke
stecken. Honig und Saft verrühren, Fettschicht damit bepinseln.
Schinken in einen Bräter setzen. Im vorgeheizten Ofen 200°C O/U ca.
40 Min. braten, eventuell zwischendurch abdecken, damit die Kruste
nicht zu dunkel wird. 10 Min.vor Ende der Bratzeit mit Puderzucker
bestäuben, ohne Abdeckung fertig braten. Herausnehmen und bei 80°C
warm stellen Für die Sauce Mehl im Bräter zu einer nicht zu dunklen
Roux anschwitzen. Ingwer schälen, Schalotte abziehen, würfeln, in
anderem Brattopf andünsten. Mit Madeira, Rotwein und Kalbsfond
ablöschen, ca.
20min köcheln lassen. Orangensaft und Honig unterrühren. In den
Bräter an die Roux geben, abschmecken.
Braten aufschneiden, Nelken dabei nach Wunsch entfernen. Mit der Sauce
servieren.
Dazu: Möhren-Staudensellerie-Gemüse und Kartoffelplätzchen.
Getränk: Märzen Bier
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Hühnerfrikassee
(6-8 Portionen) Die Hühnerteile mit Limonensaft, Salz, Pfeffer, Frühlingszwiebel, Petersilie, Thymian und Knoblauch 3 ...
Hühnerfrikassee #2
Das Huhn vierteln, salzen und mit den feingehackten Zwiebeln im Butter anschwitzen. Mit Mehl stauben, mit Wein löschen ...
Hühnerfrikassee Lindenstrasse
Das Suppengemüse säubern und in grobe Stücke schneiden. Das Suppenhuhn waschen und säubern und in einem grossen ...
(6-8 Portionen) Die Hühnerteile mit Limonensaft, Salz, Pfeffer, Frühlingszwiebel, Petersilie, Thymian und Knoblauch 3 ...
Hühnerfrikassee #2
Das Huhn vierteln, salzen und mit den feingehackten Zwiebeln im Butter anschwitzen. Mit Mehl stauben, mit Wein löschen ...
Hühnerfrikassee Lindenstrasse
Das Suppengemüse säubern und in grobe Stücke schneiden. Das Suppenhuhn waschen und säubern und in einem grossen ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe