Schweinefilet

 
für 2 Personen: 3 Platten TK-Blätterteig
  1 kl. Wirsing
   Salz
  1 Schweinefilet (ca. 300 g dickes Stück)
  1tb Butterschmalz
  4cl Weinbrand
  100ml Klare Brühe (Instant)
  0.5pk (100 g Sahne)
  1sl Weißbrot
  0.5ts getrockneter Salbei
  1tb Kräutersenf
  40g geriebener Parmesan
   weißer Pfeffer
  4 dünne Scheiben roher Schinken
  1 Eiweiß und 1 Eigelb zum Bestreichen
  1 Zwiebel
  20g Butter
  1pk (125 g) Crème dôuble
   geriebene Muskatnuß



Zubereitung:
1. Blätterteig auftauen. Vom Wirsing 2-3 gr. Blätter abnehmen und in leicht
gesalzenem Wasser 3-4 Min. vorgaren. Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
2. Schweinefilet kurz kalt abspülen und trockentupfen. Butterschmalz
erhitzen und das Filet ringsum darin anbraten. Filet herausnehmen und abkühlen
lassen. Bratensatz mit Weinbrand ablöschen. Brühe und Sahne zugeben und etwas
einkochen lassen. Beiseite stellen.
3. Für die Füllung Weißbrot leicht
zerkrümeln. Mit Salbei, Ei, Senf und Parmesan mischen. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
4. Schweinefilet längs einmal durchschneiden. Die Füllung au
die eine Hälfte streichen und die zweite daraufsetzen. Das Filet fest mit
Schinkenscheiben umwickeln. Aus den Wirsingblättern die dicken Rippen
herausschneiden und ebenfalls um das Filet wickeln.
5. Die Blätterteigplatten übereinander legen und auf einer leicht bemehlten
Fläche so groß ausrollen, um das Filet darin einzuwickeln. Filet auf
Blätterteig setzen. Fleisch darin einschlagen, dabei die Kanten mit Eiweiß
bestreichen und gut andrücken. Mit der Teigkante nach unten auf ein mit kaltem
abgespültes Backblech setzen. Den Teig gleichmäßig mit verquirltem Eigelb
bestreichen.
6. Im vorgeheitzten Backofen (E-Herd: 225° / Gas: Stufe 4)
15 -- 20 Minuten braten. In der Zwischenzeit restlichen Wirsing waschen und in
Streifen schneiden. Dann Zwiebeln schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf
erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Wirsing tropfnaß zufügen und
zugedeckt 15 -- 20 Minuten dünsten. Crème dôuble unterrühren und den
Wirsing mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
7. Filet vor dem Anschneiden 5 Minuten ruhen lassen. Soße erwärmen und
abschmecken. Filet aufschneiden und auf Tellern mit Soße und Wirsing anrichten
Dazu schmecken sehr gut Kartoffelbällchen.

:Notizen (*) :
: : Pro Portion ca. 6510 Joule / 1550 Kalorien
: : Eiweiß 67 g, Fett 113 g, Kohlenhydrate 59 g.
:Zusatz :
: : Garzeit
: : ca. 20 Min.
: : Vorbereitungszeit
: : ca. 40 Min.



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