Borschtsch vom Kabeljau

  800g Kabeljau-Filet
  500g Kopf, Schwanz und Gräten vo Kabeljau, ca.
  200g Möhren
  100g Sellerie
  1 Lauch (Porree)
  2 Knoblauchzehen
  200g Tomaten
  150g Rote Beete
  150g Zwiebeln
  1 rote Pfefferschote
  1 Zweig Thymian
  200g Kartoffeln
  0.5l trockener Weisswein
  4 Lorbeerblätter
   Salz, weisser Pfeffer
  1tb Olivenöl
  4tb Naturjoghurt (10 % Fett, evtl. Schmand oder saure
   Sahne)
 
Dekoration::  frischer Dill



Zubereitung:
Kopf, Schwanz und Gräten vom Kabeljau mit 1,5 l Wasser zum Kochen
bringen und abschäumen.

Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebeln und Pfefferschote putzen und in
Streifen schneiden. Alles - bis auf das Weisse vom Lauch - zwei Minuten
in Olivenöl anschwenken, dann zum Fischsud geben, ebenfalls Weisswein,
Salz, Pfeffer, Knoblauch, Lorbeer und Thymian. Die Tomaten mit
kochendem Wasser überbrühen, häuten und entkernen.
Haut und Kerne zum Fischsud geben.

Dieser Fischsud muss rund 1 Stunde sanft köcheln, keinesfalls kräftig
kochen. Dann wird er durch ein Sieb passiert. Es wird nur die Brühe
benötigt.

Kartoffeln, das Weisse vom Lauch und Rote Bete in feine Streifen
(Streichholzgrösse) schneiden. Die Tomatenfilets würfeln. Die
Kartoffelstreifen zwei Minuten in Salzwasser kochen.

Die Fischbrühe abschmecken, auf zwei Topfe verteilen und kurz
aufkochen. In einen Topf geben Sie die portionierten Fischstücke und
lassen sie in rund 8 Minuten langsam gar ziehen (simmern), keinesfalls
wallend kochen.

In dem anderen Topf Rote Beete und Lauchstreifen ebenfalls rund 8
Minuten gar ziehen lassen. In der letzten Minute die Tomatenwürfel
dazu geben.

Anrichten:
Die Kartoffelstreifen auf die vier vorgewärmten Teller verteilen.
Darauf den Fisch legen. Die Brühe mit dem Gemüse dazu geben. Einen
dicken Klacks Joghurt oder Schmand auf den Fisch geben. Mit frischem
Dill dekorieren.

Getränk:
Peter Nikolay empfiehlt einen trockenen Weisswein, und zwar einen
Chardonnay vom Weingut Alain Geoffroy aus dem Chablis.

Adresse:
Landhaus Nikolay Kirchhellener Str. 1 46514 Schermbeck Tel.: 02362 /
41132 Fax: 02362 / 41457
E-Mail: info@landhaus-nikolay.de
http://www.landhausnikolay.de/

http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/b/borschtsch.html



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Loup de mer und Venusmuscheln auf Lauch und Tomaten
Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, Fischfilet mit Salz und Pfefffer würzen, in d ...
Löwenzahn-Salat
Kartoffel pellen und in kleine Würfel schneiden. Apfel würfeln. Senf, Kümmel, Essig, Öl, Apfelsaft, Salz und Pfeffer ...
Luzerner Fischragout
Fischfilets in Stücke schneiden, in eine flache Platte legen und mit Meersalz leicht würzen. Den Wein darüber verteil ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe