Schweinefleisch süss-sauer
500g mageres Schweinefleisch | ||
1tb Tamarindenmark | ||
4 Tomaten aus der Dose | ||
2 Schalotten | ||
3 Knoblauchzehen | ||
1 frischer Ingwer (4 cm) | ||
3tb Kokosöl | ||
0.5ts Sambal ölek | ||
2tb Sojasauce | ||
5ts Palmzucker |
Zubereitung:
Tamarindenmark in einer Schüssel mit 150 ml heissem Wasser einweichen.
Inzwischen die Stielansätze der Tomaten und die Kerne entfernen. Das
Fruchtfleisch kleinhacken. Das Schweinefleisch kalt abspülen,
trockentupfen und in kleine Würfel schnetzeln. Schlotten schälen,
halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und
zerdrücken. Ingwer schälen und fein raspeln.
Tamarindenmark im Einweichwasser verrühren, bis dieses dick und braun
wird und durch ein Sieb streichen. Den Saft auffangen.
Öl im Wok oder einnem Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch, Ingwer und
Sambal oelek und ständigem Rühren etwa 3 Minuten darin dünsten. Dann
das Fleisch portionsweise bei starker Hitze 5 - 10 Minuten rundherum
anbraten.
Gehackte Tomaten untermischen. mit Tamarindensaft ablöschen. Die Hitze
reduzieren, Sojasauce und Palmzucker hinzufügen und das Gericht bei
schwacher Hitze zugedeckt weitere 30-45 Minten köcheln lassen.
:Notizen (*) : Das "Originalgericht" wurde leicht variiert. Es wird
weniger Fleisch genommen.
: : Statt zwei Fleischtomaten zu überbrühen nehme ich
vier Tomaten aus der Dose.
:Zusatz : Quelle: Widjaya, Kosuma/ Roland Marske: Indonesien.
: : Gräfe und Unzer. Reihe: Küchen der Welt
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