Schweinerücken mit
Marinade: | 1 Zwiebel | |
0.25l Himbeeressig | ||
0.25l Wasser | ||
10 schwarze Pfefferkörner | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1 Zweig Majoran | ||
1kg Schweinerücken | ||
Salz | ||
Soße: | 450g rote Johannisbeeren | |
200g Crème fraîche | ||
Senf | ||
1ts abgeriebene Drangenschale | ||
1tb Zucker | ||
0.5ts Chilipfeffer | ||
gemahlener Ingwer | ||
50g rote Johannisbeeren |
Zubereitung:
Zwiebel in Ringe schneiden, mit Essig, Wasser und Gewürzen ankochen
und 5 Minuten fortkochen. Marinade erkalten lassen.
Fettschicht des Schweinerückens rautenförmig einschneiden. Fleisch in
die Marinade legen, 24 Stunden durchziehen lassen und gelegentlich
wenden.
Fleisch trockentupfen, salzen, in einen Bräter legen und in den
kalten Backofen setzen.
E: Unten. T: 225°C / 50 bis 60 Minuten.
Braten mehrmals mit etwas Marinade begießen. Braten herausnehmen und
auf einer Platte im Backofen warm stellen.
Für die Soße Johannisbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen.
Etwa 6 El. Bratenfond mit Crème fraîche, Senf, Orangenschale und
Zucker aufkochen. Johannisbeerpüree dazugeben und mit den Gewürzen
abschmecken.
Übrige Beeren in die Soße geben und Soße zum aufgeschnittenen Braten
servieren.
Beilage: Kartoffelkroketten.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Rezeptkalender der Stadtwerke Bochum 1992
: : Energie-Verlag GmbH, Heidelberg
: : ISBN 3-87200-314-5
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