Schweinsbraten mit Kürbisgemüse und Röstkartoffeln
Röstkartoffeln: | 750g Festkochende Kartoffeln | |
1md Zwiebel | ||
2tb Schweineschmalz | ||
Salz | ||
Braten: | 1.5kg Schweinebauch mit Schwarte | |
Wasser | ||
2kg Schweinekarre | ||
4tb Schweineschmalz; bis 1/2 mehr | ||
6 Knoblauchzehen | ||
Salz | ||
2ts Kümmel | ||
1 Zweig Rosmarin | ||
1 Lorbeerblatt | ||
Kürbisgemüse: | 1 Kürbis, vorzugsweise ein Ölkürbis (2 kg) | |
125ml Milder Apfelessig | ||
2ts Kümmel | ||
1lg Zwiebel | ||
2tb Schweineschmalz | ||
2tb Zucker | ||
250ml Weißwein | ||
1 Prise/n Delikatesspaprika | ||
2 Gemüsebrühwürfel | ||
1ts Mehl | ||
1sm Becher Sauerrahm | ||
Salz, nach Belieben | ||
0.5bn Dill |
Zubereitung:
Die Steiermark ist für die Qualität ihres Schweinefleischs bekannt.
Zu den grossen Spezialitäten der Region gehört auch das
"Wurzelfleisch", Schweinefleisch das mit Karotten, Sellerie und
Petersilienwurzel gegart wurde. Reste vom Schweinebraten essen die
Handls zimmerwarm zur Jause am Nachmittag oder zur Vesper. Wer den
Schweinsbraten möglichst originalgetreu nachkochen will, nimmt
steirischen Weisswein, also aus den hier kultivierten Traubensorten wie
Welschriesling, Rheinriesling und Sauvignon Blanc.
Kochen Sie die Kartoffeln in Salzwasser gar. Abgiessen, abdampfen
lassen, pellen und erkalten lassen. Die Zwiebel abziehen, fein hacken
und in dem Schmalz goldgelb anschwitzen. Währenddessen die Kartoffeln
in Scheiben schneiden. Zu den Zwiebeln geben und in der Pfanne leicht
zerdrücken. von allen Seiten gut anrösten. Ganz leicht salzen und
sofort zu dem Schweinebraten servieren. In eine tiefe Pfanne, die etwas
grösser ist als das Schweinebrust, soviel Wasser geben, dass es etwa 2
cm hoch steht. Zum Kochen bringen. Die Schweinebrust mit der Schwarte
nach unten in das kochende Wasser legen und etwa 10 Min. bei geringer
Hitze ziehen lassen. Dann herausnehmen und die Schwarte mit einem
scharfen Messer gitterförmig einschneiden. In der Zwischenzeit das
Karre in 2-3 El Schweineschmalz auf grosser Flamme von allen Seiten
scharf anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. Den Knoblauch
durchpressen. Das Fleisch mit Salz und Knoblauch einreiben und in einen
flachen, mit 2-3 El Schmalz eingefetteten Bräter geben. Kümmel ,
darüber streuen, Rosmarin und Lorbeerblatt dazugeben. Im vorgeheizten
Ofen bei etwa 150° C 90 Min. braten. Wenn der Braten fast gar ist, das
Fett abgiessen. Es kann als Brotaufstrich verwendet werden. Etwas
Wasser angiessen und den Braten für einige Minuten zurück in den Ofen
geben.
Wenn der Braten gar ist, das Karre aus dem Ofen nehmen. Den Saft, der
sich gebildet hat, abgiessen. Die Schweinebrust noch einmal in den Ofen
schieben. Bei Oberhitze (250° C) oder unter dem Grill solange darin
lassen, bis die Schwarte knusprig ist. Währenddessen das
Kürbisgemüse zubereiten: Den Kürbis vierteln, die Kerne
herauskratzen, die Aussenhaut abschälen. Das Kürbisfleisch in grobe
Stifte schneiden, die etwa das Format von Pommes frites haben sollten.
mit Essig und Kümmel vermengen und 30 Min. stehen lassen. Die Zwiebeln
abziehen, fein hacken und in dem Schmalz glasig dünsten. Geben Sie
jetzt den Zucker dazu und lassen Sie ihn leicht karamellisieren. Vom
Herd nehmen und mit Weisswein ablöschen. Paprika unterrühren. Geben
Sie jetzt den gesäuerten Kürbis und den Gemüsebrühwürfel dazu und
dünsten Sie den Kürbis auf kleiner Flamme 10-15 Min. Er sollte noch
Biss haben. mit dem Mehl bestäuben, den Sauerrahm unterrühren und mit
Salz abschmecken. Nach Belieben Dill unterrühren.
Tipp:
- Kartoffeln für Röst- oder Bratkartoffeln sollte man bereits am
Vortag kochen und pellen.
- Schweinefleisch sollte immer gut durchgegart werden, um das Risiko
einer Trichinose auszuschliessen. Die Innentemperatur des Fleisches,
die Sie mit einem Bratenthermometer messen können, sollte 75° C
betragen.
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