Schweinsfilet mit Heurigen und Radieschengemüse
400g Schweinsfilet | ||
1kg Kleine heurige Kartoffeln | ||
3bn Mittelgroße Radieschen | ||
2tb Butterschmalz | ||
Saft von ½ Zitrone | ||
100g Qimiq | ||
2ts Geriebener Kren | ||
1bn Zitronenthymian | ||
1 Tasse/n Frische Kresse | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Mehl | ||
Butterschmalz | ||
Etwas Gemüsefond |
Zubereitung:
Kartoffeln bürsten und samt der Schale in Salzwasser kochen.
Schweinsfilet im ganzen Stück belassen. Fleisch salzen und pfeffern,
in Mehl wenden. In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen, Fleisch
darin rundum braten, danach herausnehmen und warm stellen.
Den Bratensatz mit etwas Gemüsefond ablöschen. Qimiq und geriebenen
Kren einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Radieschen putzen,
etwa 2 cm vom Stängel daran lassen. Radieschen halbieren (2-3 für die
Garnitur aufheben), in eine Pfanne geben und mit Zitronensaft
beträufeln. Zugedeckt etwas dünsten lassen. Die ungeschälten
gegarten Kartoffeln in etwas Butterschmalz samt dem Zitronenthymian
anbraten, danach warm stellen. Schweinsfilet in Scheiben schneiden, mit
Sauce, Radieschen und Heurigen anrichten. Mit Kresse und
Radieschenscheiben garnieren.
Getränk: Welschriesling 2000, Weingut Steinschaden, Engabrunn,
spritziger Weisswein
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