Schweinsmedaillons im Pergament

  6 Schweinsmedaillons; +/- vom Filet, zirka 2 cm
   dick geschnitten
   Salz
   Pfeffer
   Bratbutter
  4 Grosse, reife Pflaumen entsteint
   in Schnitze geschnitten
  2tb Aceto balsamico
  0.5tb Rohzucker
  1 geh. TL Honig; oder Melasse
   Frischer Thymian
 
REF:  Brückenbauer 39, 28. September 1999
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Pergamentpapier gut dreimal so gross wie das Gargut zuschneiden: am
besten gleich für jede Portion einzeln. Tipp: Bequem sind die
Sandwichesbeutel, die für Einzelportionen genau die richtige Grösse
haben. Sie müssen nur noch an einem Ende verschlossen werden. Papier
oder Beutel passend zum Gericht entweder mit flüssiger Butter oder mit
Öl bestreichen (Innenseite). Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Medaillons trockentupfen, würzen. In einer beschichteten Pfanne in
wenig Bratbutter unter Wenden zwei bis drei Minuten braten.
Herausnehmen, zugedeckt beiseite stellen. Pflaumen mit den restlichen
Zutaten beifügen, einmal aufkochen. Mit den Medaillons ins
Pergamentpapier einwickeln, auf einem Blech in der Mitte des Ofens zehn
bis fünfzehn Minuten garen.

Vor dem Öffnen fünf Minuten stehen lassen, dann aufreissen und im
Papier auf vorgewärmten Tellern servieren.

Dazu passen breite Nudeln oder Spätzli.

Nur Pflaumen - dafür süss: Pflaumen halbieren, entsteinen. Mit
Zucker, Honig oder Melasse, wenig gemahlenem Zimt und feinen Orangen-
oder Zitronenzesten ins Papier wickeln. Zwanzig Minuten bei 220 Grad
backen. Noch heiss mit Rahm servieren.

Kochmethode: im Pergament garen - Das Gargut (auch ganze Gerichte)
wird in zugeschnittenes, gefettetes Pergamentpapier oder Reispapier
(vorher eingeweicht) gewickelt und dicht verschlossen. Auf dem Blech im
Ofen bei 180 bis 220 Grad garen (das Papier bläst sich auf, das
Reispapier wird knusprig), und das Innere bleibt schön lange heiss.
Mit dieser Methode kann man Fett sparen, und das Gargut wird trotzdem ~
dank dem geschlossenen System - sehr aromatisch. Geeignet für Gemüse,
Fisch, Poulet(brüstchen) usw.



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