Selbst hergestelltes Sauerkraut
2kg Weisskohl | ||
25g Salz | ||
2 Msp. Zucker | ||
je nach Geschmack:: | Wacholderbeeren | |
Kümmel | ||
Nelken |
Zubereitung:
Die äusseren Blätter vom Weisskohl entfernen, vierteln und den Strunk
keilförmig entfernen. Den Kohl fein hobeln und mit dem feinen Salz und
dem Zucker gut vermengen. Mit den Fäusten in ein Glas oder glasiertes
Steingutfass stampfen. Die Flüssigkeit im Gefäss lassen! Auf den
eingestampften Weisskohl ein unbehandeltes, harzfreies Hartholz (Eiche-
oder Buche) legen (das Holz sollte etwas kleiner als der
Innendurchmesser des Glases sein), das zuvor mit einem sauberen
Geschirrtuch umwickelt wurde. Das Holz dann noch mit einem sauberen
Stein beschweren. Nun setzt eine Milchsäuregärung ein. Das Sauerkraut
muss immer durch den Druck des Steines unter dem Flüssigkeitsspiegel
gehalten werden. Tuch, Brett und Stein sollten wöchentlich gereinigt
werden. Das Gefäss sollte im kühlen Keller aufgestellt werden. Nach
ca. 3 Wochen lohnt es sich schon, das Sauerkraut zu probieren.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/2003/12/04/index.
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