Sellerie-Flans

  400g Sellerie
  2dl Wasser (1)
  1 geh. TL Zitronensaft
  6 Grüne Spargeln
  4tb Wasser (2)
  2 Eier
  3tb Mascarpone
   Salz
   Pfeffer
   Muskat
  1 geh. TL Pinienkerne
  2tb Schnittlauch
 
SAUCE: 50ml Weisswein
  0.5 geh. TL Currypulver
  1dl Saucenrahm
   Salz
   Pfeffer
  1 geh. TL Kerbel; gehackt
 
REF:  D'Chuchi 02/1992 Vermittelt von R.G



Zubereitung:
Die Sellerieknolle schälen und mit dem Gemüsehobel dünn scheibeln.
Mit Wasser (1), dem Zitronensaft sowie wenig Salz zugedeckt bei 600
Watt ca. fünf Minuten garen.

Spargel schälen, mit Wasser (2) und wenig Salz zugedeckt bei 600 Watt
ca. sechs Minuten garen.

Eier, Mascarpone, Gewürze, Pinienkerne und Schnittlauch mischen.

Zwei Suppentassen gut ausbuttern. Mit Selleriescheiben auslegen. Dann
abwechselnd Eicreme und Selleriescheiben einfüllen. Die Tassen mit
Klarsichtfolie verschliessen. Bei kleiner Leistung (180 Watt) zehn
Minuten garen. Fünf Minuten nachziehen lassen.

Den Weisswein offen bei 600 Watt zwei Minuten kochen. Das Currypulver
und den Saucenrahm dazurühren, alles weitere zwei Minuten kochen.
Mit Salz, Pfeffer und Kerbel würzen.

Die Flans auf Teller stürzen, mit Sauce überziehen und Spargeln
ausgarnieren.

Gemüsegerichte in der Mikrowelle: Für Gemüse ist das Garen im
Mikrowellengerät geradezu ideal, behält es doch Farbe, Geschmack und
Biss. Und wegen der kurzen Garzeiten bleiben Vitamine und Mineralstoffe
weitgehend erhalten.

* Für alle Gemüsearten gilt: Sie müssen sehr frisch sein. Beim
Einkaufen unbedingt darauf achten, dass das Gemüse eine straffe Haut
und festes Fleisch hat. Angeschrumpeltes oder ausgetrocknetes Gemüse
wird in der Mikrowelle ungeniessbar! * Wasserreiche Gemüse, wie zum
Beispiel alle Blattgemüse, gibt man tropfnass in eine Schale mit
Deckel oder - besonders empfehlenswert - in einen Kochbeutel. Wurzel-
und faserreiches Gemüse wird vor dem Garen in gleichmässige Stücke
geschnitten; der Boden des Geschirrs sollte mit Wasser bedeckt sein.

* Als Faustregel für die Garzeiten gilt: Je wasserhaltiger das
Gemüse, desto kürzer die Garzeit. Aber auch auf die Menge kommt es
an: Je weniger Gemüse, desto kürzer die Garzeit.

* Helle Gemüse, wie zum Beispiel Krautstiele, Fenchel, Schwarzwurzeln
usw., welche sich beim Garen gerne verfärben, zuerst für kurze Zeit
in Zitronen- oder Essigwasser einlegen.



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