Semmelknödel in der Serviette

  250g Altbackene Semmeln; 4-6 Stck.
  125ml Milch
  100g Butter
  1bn Petersilie
  3 Eier
   Salz, Pfeffer
   Muskatbluete



Zubereitung:
Die Brötchen in Würfel schneiden, ein Drittel davon in einer
Schüssel mit etwas heisser Milch Mikrowelle 1 Minute auf stärkster
Stufe! beträufeln und einweichen. Die restlichen Brotwürfel in 2
Esslöffeln heisser Butter rundum braun rösten, erst dann die gehackte
Petersilie untermischen abkühlen lassen.

Die restliche, weiche Butter mit den Eiern zu den Brotwürfeln geben,
auch die gerösteten Semmelwürfel zufügen. Die Masse mischen, mit
Salz, Pfeffer und Muskatbluete würzen und etwa eine halbe Stunde
ziehen lassen, damit sich alles innig verbindet und aufquellen kann.
Die Masse zu einem länglichen Laib formen und in eine mit Butter
ausgestrichene Serviette packen - nur soviel Fläche der Serviette
buttern, wie nötig ist, den Knödel zu umhüllen.

Das Tuch nicht zu stramm wickeln, damit der Knödel genug Platz hat,
aufzugehen. Die Rolle auf einem Einsatz in leise siedendes Wasser
legen, von dem sie vollständig bedeckt sein sollte.

Im offenen Topf etwa 35 Minuten sanft ziehen, nicht richtig wallend
kochen lassen. Der Serviettenkloss ist gar, wenn ein dünnes
Holzstäbchen, den Sie hineinstechen, sich überall warm anfühlt.
Den Serviettenkloss auspacken, in 2 cm starke Scheiben schneiden und
auf einer vorgewärmten Platte anrichten.

: Quelle : MARTINA MEUTH/BERND NEUNER-DUTTENHOFER
: Erfasst : 31.03.99 von Ilka Spiess



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