Semmelknödel in der Serviette

  250g Altbackene Semmeln
  0.125l Milch
  100g Butter
  1 Bd. Petersilie
  3 Eier
   Salz
   Pfeffer
   Macis (Muskatbluete)



Zubereitung:
Die Brötchen in kleine Würfel schneiden. Ein Drittel davon in
einer Schüssel mit etwas heisser Milch beträufeln und einweichen.

Die restlichen Brotwürfel in 2 El. heisser Butter rundum braun
rösten, erst dann die gehackte Petersilie untermischen - abkühlen
lassen.

Die restliche, weiche Butter mit den Eiern zu den Brotwürfeln
geben, auch die gerösteten Semmelwürfel zufügen. Die Masse
mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatbluete würzen und etwa eine
halbe Stunde ziehen lassen, damit sich alles innig verbindet und
aufquellen kann.

Die Masse zu einem länglichen Laib formen und in eine mit
Butter ausgestrichene Serviette packen - nur soviel Fläche der
Serviette buttern, wie nötig ist, um den Knödel zu umhüllen.
Das Tuch nicht zu stramm wickeln, damit der Knödel genügend Platz
zum Aufgehen hat.

Die Rolle auf einem Einsatz in leise siedendes Wasser legen, von
dem sie vollständig bedeckt sein sollte. Im offenen Topf etwa
35 Minuten sanft ziehen lassen, auf keinen Fall richtig wallend
kochen lassen.

Der Serviettenkloss ist durch und durch gar, wenn eine
dünnes Holzstaäbchen, das man hineinsticht, sich beim Herausziehen
überall warm anfühlt.

Den Serviettenkloss auspacken, in zwei-zentimeterdicke Scheiben
schneiden und auf einer vorgewärmten Platte anrichten.

16.02.1994


Erfasser:

Datum: 23.02.1995

Stichworte: Beilagen, P4



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