Semmelknödel in der Serviette
250g Altbackene Semmeln | ||
0.125l Milch | ||
100g Butter | ||
1 Bd. Petersilie | ||
3 Eier | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Macis (Muskatbluete) |
Zubereitung:
Die Brötchen in kleine Würfel schneiden. Ein Drittel davon in
einer Schüssel mit etwas heisser Milch beträufeln und einweichen.
Die restlichen Brotwürfel in 2 El. heisser Butter rundum braun
rösten, erst dann die gehackte Petersilie untermischen - abkühlen
lassen.
Die restliche, weiche Butter mit den Eiern zu den Brotwürfeln
geben, auch die gerösteten Semmelwürfel zufügen. Die Masse
mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatbluete würzen und etwa eine
halbe Stunde ziehen lassen, damit sich alles innig verbindet und
aufquellen kann.
Die Masse zu einem länglichen Laib formen und in eine mit
Butter ausgestrichene Serviette packen - nur soviel Fläche der
Serviette buttern, wie nötig ist, um den Knödel zu umhüllen.
Das Tuch nicht zu stramm wickeln, damit der Knödel genügend Platz
zum Aufgehen hat.
Die Rolle auf einem Einsatz in leise siedendes Wasser legen, von
dem sie vollständig bedeckt sein sollte. Im offenen Topf etwa
35 Minuten sanft ziehen lassen, auf keinen Fall richtig wallend
kochen lassen.
Der Serviettenkloss ist durch und durch gar, wenn eine
dünnes Holzstaäbchen, das man hineinsticht, sich beim Herausziehen
überall warm anfühlt.
Den Serviettenkloss auspacken, in zwei-zentimeterdicke Scheiben
schneiden und auf einer vorgewärmten Platte anrichten.
16.02.1994
Erfasser:
Datum: 23.02.1995
Stichworte: Beilagen, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Stachys Gebraten
Stachys ausgraben und gut unter fliesendem Wasser mit einer Bürste von Erdresten befreien, kleine Wurzelansätze abschn ...
Stangensellerie mit Gorgonzola
Sellerie waschen und in 8 bis 10 cm lange Stücke schneiden. Mascarpone und Gorgonzola verrühren, in die Selleriestück ...
Steckrübengemüse
Geschälte Steckrübe in Scheiben, dann in ca. 2 cm lange Stifte schneiden. Öl in einem Topf auf 2 oder Automatik-Kochp ...
Stachys ausgraben und gut unter fliesendem Wasser mit einer Bürste von Erdresten befreien, kleine Wurzelansätze abschn ...
Stangensellerie mit Gorgonzola
Sellerie waschen und in 8 bis 10 cm lange Stücke schneiden. Mascarpone und Gorgonzola verrühren, in die Selleriestück ...
Steckrübengemüse
Geschälte Steckrübe in Scheiben, dann in ca. 2 cm lange Stifte schneiden. Öl in einem Topf auf 2 oder Automatik-Kochp ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe