Senfgurken
10kg Gurken, gelb | ||
125g Salz | ||
Essig | ||
Gewürze |
Zubereitung:
Zubereitung:
Dicke, grosse gelbe Gurken schälen, halbieren (evtl. vierteln) und mit
einem Löffel ausschaben. Auf 10 Kg. Gurken 125 g. Salz geben. Unter
öfteren Umrühren 24 Std. stehen lassen. Dann das Wasser abgiessen und
mit alten Tüchern (evtl. Geschirrtücher) abtrocknen.
In Einweck-Gläser einschichten. Aber aufgepasst! Darunter und
dazwischen, ebenso obenauf kommen folgende Gewürze: etwas Estragon,
reichlich frischen Dill mit Samen und Bohnenkraut in Scheiben
geschnittenen Meerrettich und in Scheiben geschnittene Zwiebeln. Es
kommen hinzu: Pfeffer- und Senfkörner, Lorbeerblätter und je Glas 1
Nelke (Bluete entfernen). Man kann auch etwas Ingwer dazugeben.
In der Zwischenzeit Essig mit Wasser aufkochen (je nach Schärfe des
Essig im Verhältnis 1 zu 2, oder 1 zu 3). Heiss über die Gurken geben
bis 1 cm unter den Gläserrand. 30 Minuten bei 90 Grad im Wecktopf
kochen.
Nach ungefähr 1/2 Jahr Wartezeit schmecken sie köstlich, jedenfalls
meiner Familie und mir.
Mit den Gewürzen nicht zu sparsam umgehen.
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