Sesamspinat
100g helle Sesampaste (Tahini, aus dem Türken- | ||
oder Asienladen) | ||
2tb Sojasauce | ||
1tb Zucker | ||
etwas Cayennepfeffer | ||
3tb Brühe, circa | ||
800g Spinat, blanchiert | ||
1 geh. TL Sesamöl | ||
4 (-6) frische Eier |
Zubereitung:
So liebt man Spinat in Japan: Der blanchierte, noch warme Spinat
wird mit einer duftenden Sesamsauce und Ei in Suppenschälchen
geschichtet, dann im Dampf erhitzt, bis das Ei gestockt ist. Ein
pfiffiges Zwischengericht.
Die Sesampaste mit Sojasauce, Zucker und Brühe zu einer glatten Creme
rühren, dabei mit einer Spur Cayennepfeffer würzen. Sollte sich im
Glas über der Paste schon Öl abgesetzt haben, muss man alles sehr
gründlich glatt rühren, das kann unter Umständen etwas Kraft
erfordern.
Den Spinat blanchieren und nur sanft ausdrücken. In Portionsschälchen
verteilen, die mit Sesamöl ausgepinselt sind.
Jeweils mit etwas Sesamsauce würzen, darauf ein frisches Ei setzen,
mit Spinat abdecken und wiederum mit Sesamsauce beträufeln. Die
Schälchen in einen zweifingerhoch mit Wasser gefüllten Topf stellen,
das Wasser rasch zum Kochen bringen und den Sesamspinat im
aufsteigenden und zirkulierenden Dampf acht bis zehn Minuten dämpfen.
Getränk:
Dazu passt ein frisches Bier oder japanischer Sake.
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