Brabanter
D E R: | 200g Mehl | |
100g geschälte gemahlene Mandeln | ||
80g Puderzucker | ||
1 Pk. Vanillinzucker | ||
1ts Zimtpulver | ||
0.5ts Backpulver | ||
1 Ei | ||
200g Butter/Margarine | ||
150g Himbeerkonfitüre | ||
D I E: | 250g Puderzucker 1 | |
50g Puderzucker 2 | ||
1tb Himbeer- oder Kirschsirup | ||
rote Speisefarbe | ||
1 Ei davon Eiweiß | ||
0.5 Zitrone davon | ||
einige Tropfen | ||
Zitronensaft |
Zubereitung:
Mehl, Mandeln, Puderzucker, Vanillinzucker, Zimt und Backpulver
mischen. mit Ei, Butterflöckchen rasch verkneten. Teig in Folie
mindestens eine Stunde kalt stellen.
Ofen auf 175?C (Gas: Stufe 2) vorheizen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 2-3 mm dünn ausrollen und mit
ovalen Förmchen (etwa 6x4 cm) Plätzchen ausstechen und auf ein mit
Backpapier belegtes Blech legen.
Im Ofen 12 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.
Die Hälfte der Plätzchen dünn mit durch ein Sieb passierter
Konfitüre bestreichen, übrige Kekse daraufsetzen. Für den Guß
Puderzucker 1 mit Sirup glattrühren und mit einem Tropfen roter
Speisefarbe schön rosa färben. Plätzchen mit einer Gabel in die
Glasur tauchen, herausheben, auf einem Kuchengitter abtropfen lassen.
(Es reicht auch, wenn nur die Oberfläche leicht in die Glasur
getaucht wird. Die Ränder brauchen nicht bedeckt sein).
Übrigen Puderzucker 2 mit Eiweiß und Zitronensaft verrühren. Die
Glasur in einen Plastikbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden,
die Kekse mit einer diagonalen Linie und 2-3 Tupfer verzieren.
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