Shiitake-Kürbis-Orzotto mit Chili-Pecorino
2tb Natives Olivenöl extra | ||
1 Knoblauchzehe; durchgepresst | ||
4 Frühlingszwiebeln; in schräge Streifen geschnitten | ||
450g Orzo | ||
1sm Birnenkürbis Oder | ||
700g anderer Winterkürbis, geschält, Kerne entfernt, in 1 cm große Würfel geschnitten | ||
1l Geflügel- oder Gemüsefond; kräftig-aromatisch | ||
12 Shiitake-Pilze; in dicke Scheiben geschnitten | ||
15g Butter | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
2tb Pecorino; frisch gerieben | ||
1 Jalapeno-Chili; die Samen entfernt, klein geschnitten | ||
1tb Gehackte Minze | ||
Zum Bestreuen: | Minzeblättchen, ganz |
Zubereitung:
Das Olivenöl in einer Pfanne mit schwerem Boden erhitzen, Knoblauch
und Frühlingszwiebeln hineingeben und 1 Minute anbraten. Die Nudeln
hinzufügen und alles 1 weitere Minute unter Rühren braten, damit sich
die Nudeln mit Öl und Knoblauch mischen. Die Kürbiswürfel einrühren
und unter gelegentlichem Wenden 5 Minuten anbraten. In der Zwischenzeit
den Fond in einer Kasserolle zum Kochen bringen und auf dem Siedepunkt
halten. Nach und nach den Fond zu den Nudeln giessen, gelegentlich
umrühren und sichergehen, dass die Nudeln stets knapp mit Flüssigkeit
bedeckt sind.
Nach 10 Minuten die Shiitake-Pilze unterrühren, dann weiter Fond
angiessen, bis die Nudeln al dente sind. Die Pfanne vom Herd nehmen,
die Butter unterziehen und den orzotto mit Salz und schwarzem Pfeffer
nach Geschmack würzen. Den geriebenen Käse, Chili und Minze über den
orzotto streuen, das Gericht mit Minzeblättchen garnieren und sofort
servieren.
"Orzo" ist eine reiskornförmige Nudelsorte, die ich hieranstelle von
Reis verwende, um eine Art Risotto - einen "orzotto" - zuzubereiten.
Erst nachdem ich dieses Rezept kreiert hatte, bemerkte ich durch
Zufall, dass es Pecorino mit Chili fertig zu kaufen gibt. Falls Sie
tatsächlich welchen finden sollten, schneiden Sie ihn in feine Späne
und ersetzen Sie damit den geriebenen Pecorino. Dann sollten Sie,
abhängig von Ihrer Chili-Toleranz, die Jalapeno-Menge entweder
reduzieren oder den Chili ganz weglassen, denn der Chili- Pecorino ist
erstaunlich scharf.
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