Shrimps mit Ingwer (Chinesisch)
Zutaten für 4 Personen: | 500g mittelgroße rohe Shrimps, ungeschält | |
1 grüne Paprikaschote in kleine Würfel | ||
geschnitten 4 cm frische Ingwerwurzel | ||
2 Zehen Knoblauch | ||
für die Sauce: | 3tb Ketchup | |
1ts Zucker | ||
2ts Sherry | ||
1ts Speisestärke | ||
1tb leichte Sojasauce | ||
3tb Hühnerbrühe | ||
3tb neutrales Öl (am besten Erdnußöl) | ||
1ts Sherry, Salz |
Zubereitung:
Shrimps schälen, den Darm auf der Rückenseite mit einem spitzen Messer
herausholen, kurz unter fließendem Wasser abspülen, aufschneiden, daß man die
Shrimps flachdrücken kann. Mit Küchenkrepp gründlich abtrocknen.
Paprikaschoten waschen, halbieren, Strunk, Kerne und helle Trennwände
entfernen. Die Schotenhälften längs in Streifen, diese quer in kleine Würfel
schneiden. Die Ingwerwurzel schälen und raspeln oder sehr fein würfeln.
Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
Die Sauce: Den Ketchup mit Zucker, Sherry, Speisestärke, Sojasauce und
Hühnerbrühe glattrühren. Eine Pfanne oder noch besser einen Wok erhitzen. 1
El. Öl hineingeben, unter Schwenken heiß werden lassen.
Die Paprikawürfel darin eine Minute unter Rühren dünsten, herausnehmen und
beiseite stellen. Restliches Öl in die Pfanne / den Wok geben und den
Knoblauch goldgelb darin andünsten. Herausnehmen und zu den Paprikawürfeln
geben. Jetzt die Shrimps mit dem Ingwer so lange im Öl unter Wenden braten,
bis die Shrimps Farbe angenommen haben und gar sind. Das geht recht schnell.
Den Sherry und etwas Salz hinzufügen und noch 1/2 Minute umrühren. Die Sauce
darübergießen und solange in der heißen Pfanne oder dem Wok rühren, bis sie
bindet. Paprika und Knoblauch dazu, salzen und alles gut mischen.
Tip: Zum Glück gibt es frischen Ingwer heutzutage in allen besseren Obst-
und Gemüseabteilungen - getrockneter Ingwer als Ersatz ist nicht zu
empfehlen, er schmeckt wie Kernseife.
:Notizen (*) :
: : Stern 1/95 Kochen mit Bio
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