Silvestertorte
3 Helle Wienerböden (fertig gekauft) | ||
Für Die Füllung:: | 100ml Mandarinensaft | |
10g Speisestärke | ||
2 Eigelb | ||
100g Zucker | ||
4 Blatt Gelatine | ||
200g Mandarinen | ||
3tb Curacao | ||
700g Schlagrahm | ||
Für Den Dekor:: | 100g Zucker | |
200g Butter | ||
1 Ei | ||
1pn Salz | ||
1pn Zitronenschalenpulver | ||
1pn Backpulver | ||
Für Die Garnierung:: | Kandierte Früchte | |
Borkenschokolade | ||
Mandarinenspalten Leicht in Butter geröstete | ||
Mandelsplitter OderAus dünn ausgerollter | ||
Roter Marzipanrohmasse Kreise schneiden u.zu Rosendrehen.Für die Mürbteigbödenentweder | ||
Spritzglasur Oder | ||
Kuvertüre |
Zubereitung:
Die Mürbteigböden entweder mit Spritzglasur oder in Kuvertüre tauchen.
Mandarinensaft, Speisestärke, Eigelb und Zucker aufkochen. Eingeweichte
Gelatine, gehackte Mandarinen und Curacao dazugeben. Den steifgeschlagenen
Schlagrahm erst kurz vor dem Festwerden vorsichtig unterheben.
Aus den angegebenen Zutaten für den Dekor einen Mürbteig bereiten, dünn
ausrollen und 12 halbmondförmige Teile ausschneiden und backen, mit
Marmelade bestreichen und zusammensetzen.
Die Füllung auf die Tortenböden streichen, aufeinandersetzen und auch den
obersten Tortenboden mit der Schlagrahmmasse bedecken.
Die verzierten Mürbteigböden sternenförmig zusammensetzen, Torte
garnieren.
Anmerkung von Renate Schnapka:
Dieses Kunstwerk ist ohne Abbildung ein wenig schwierig. Hier eine
Schilderung, wie ich die Torte sehe:
Es handelt sich um eine "Stufentorte" (da ich die Wienerböden nicht kenne,
gehe ich davon aus, dass diese 3verschiedene Größen haben). Auf diese
Böden wird die Füllung gestrichen. Dann setzt man sie aufeinander,
garniert sie entweder mit Spritzglasur oder Kuvertüre. Die Abbildung zeigt,
dass die Torte mit Spritzglasur bestrichen, und dann ein Innen- u. ein
Aussenring von kleinen Tupfen gespritzt wurde. Zwischen den beiden
Tupfenringen auf der untersten Stufe sehe ich dann geröstete Mandelstifte.
Auf der nächsten Stufe einen Ring von Mandarinenscheiben und auf der
obersten Stufe, wo man vorher die Mürbteigmonde dekorativ im Kreis
angeordnet hat ist nur ein Aussenring von Tupfen zu sehen, und dann eine
sehr schöne Rosendekoration.
Ich wünsche gutes Gelingen!!!!!
:Notizen (*) :
: : Quelle: -Kochen für gute Freunde erfaßt: v. Renate
: : am 11.12.96
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