Brandteigkrapferln mit Obersfülle und Schokoüberzug

  200g Mehl
  60 Butter (oder Margarine)
  250ml Milch
  pn Salz
  1pk Vanillezucker
  5 Eier
  1 Ei und etwas Milch zum Bestreichen
 
FÃœR DIE FÃœLLE: 350ml Schlagobers
  2pk Vanillezucker
  1pk Sahnesteif
 
FÃœR DIE SCHOKOCREME: 60g Zucker
  30g Mehl
  250ml Milch
  200g Kochschokolade
  1pk Vanillezucker
  2 Eidotter
  250ml Schlagobers
   Etwas Milch zum Verdünnen der Creme
 
ZUM GARNIEREN:  Zitronenmelisse
   Staubzucker



Zubereitung:
Milch mit Butter, Salz und Vanillezucker aufkochen, das Mehl unter
ständigem Rühren einkochen und so lange am Feuer rösten, bis sich
der Teig vom Topf löst. Topf vom Herd nehmen, die Eier mit dem Mixer
einzeln in den Teig einarbeiten, bis eine dressierfähige Masse
entsteht. Den Teig ca 1 Std rasten lassen. Ein Backblech mit Backpapier
auslegen. Teigmasse in einen Spritzsack füllen und nussgrosse
Krapferln aufspritzen. 1 Ei und etwas Milch verrühren, die Krapferln
damit bepinseln. Im 220 °C heissen Rohr etwa 10 Minuten backen. Die
gebackenen Brandteigkrapferln zum Trocknen nochmals für etwa 10
Minuten ins 100 °C heisse Rohr geben. Für die Füllung Obers mit
Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Masse in einen
Dressiersack füllen und die Brandteigkrapferln damit füllen.

Mehl, Dotter und 20 g Zucker mit 125 ml Milch verrühren. Die restliche
Milch und den verbliebenen Zucker mit Vanillezucker aufkochen.
Schokolade darin schmelzen, unter ständigem Rühren die
Mehl-Ei-Mischung einarbeiten, nochmals aufkochen lassen und abkühlen
lassen. Die abgekühlte Masse mit wenig Milch verdünnen und das
geschlagene Obers unterheben, sodass ein nicht zu dicke Creme entsteht,
die jedoch schön deckend sein muss.

Zum Servieren entweder 3-4 Brandteigkrapferln auf einen Teller geben
und mit der Schokocreme überziehen. Oder Brandteigkrapferln auf einer
grossen Platte zu einer Pyramide aufbauen und dann mit der Schokocreme
überziehen. Mit Zitronenmelisse und Staubzucker garnieren.

Getränk: Cuvee 2000, Weingut Gössinger, dichter Rotwein

: Quelle : aus ORF-frisch gekocht MO 22.4.2002 13.15 UHR von
: : Michaela Srienz, 9473 Lavamünd
: Erfasst : 24.04.02 von Engelbert Vielhaber



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