Brandteigtorte mit Erdbeer-Rhabarber-Füllung

 
Fruchtfüllung: 500g Rhabarber
  750g Erdbeeren
  6 Gelatineblätter, rot
  10g Speisestärke
  3tb Wasser
  450g Johannisbeergelee
  1ts Zitronenschale; -dünn abgerieben
 
Brandteig: 1 Spur Salz
  0.375l Wasser
  100g Butter
  1 Spur Zucker
  190g Mehl
  6 Eier Gr.L
 
Sahnefüllung: 4 Gelatineblätter, weiß
  0.5l Schlagsahne
  30g Zucker
  4 Himbeergeist
 
Glasur: 100g Puderzucker
  2tb Zitronensaft
  0.5 Eiweiß



Zubereitung:
Den Rhabarber putzen, waschen und in 3-4 cm lange Stücke schneiden.
Die Erdbeeren putzen, waschen und halbieren. Die rote Gelatine in
kaltem Wasser einweichen. Die Speisestärke im Wasser auflösen.
Knapp die Hälfte des Johannisbeergeles in einen Topf geben und
aufkochen. Den Rhabarber zugeben und zugedeckt weichdünsten.
Erdbeeren und Zitronenschale zugeben und kurz mitkochen. Die
angerührte Stärke unterrühren und einmal kurz aufkochen lassen.
Die Gelatine ausdrücken, unter das Kompott rühren und auskühlen
lassen. Für den Brandteig Wasser mit Butter, Salz und Zucker in einen
Topf geben und zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal zugeben und
kräftig rühren, bis sich die Brandteigmasse als Kloss vom Topf löst.
Den Kloss in eine Schüssel geben und nacheinander die Eier zugeben.
Auf Backpapier dreimal einen Kreis von 24 cm aufzeichnen.
Den Backofen auf 225oC vorheizen. Den Brandteig in einen Spritzbeutel
mit mittelgrosser Sterntuelle (Gr.6) füllen. von der Mitte des
vorgezeichneten Kreises aus in ca. 1 cm Abstand eine Spirale spritzen.
Das Ende mit dem äussersten Ring verbinden. Im Umluftherd alle 3
Böden auf einmal einschieben und 30-35 Minuten backen. Den untersten
Boden nach 30 Minuten rausnehmen, die anderen beiden umdrehen und
weitere 5 Minuten backen. (Herd mit Ober- und Unterhitze: jeden Boden
auf der untersten Schiene 20 Minuten backen, dann umdrehen und weitere
5 Minuten backen.) Die Böden etwas auskühlen lassen. Das restliche
Johannisbeergelee 2-3 Minuten kochen und die Oberseite aller Böden
damit bestreichen.
Für die Sahnefüllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die
Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Den Himbeergeist in einem
Töpfchen erwärmen. Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und in
eine Schüssel umfüllen. mit einem Schneebesen die Sahne nach und nach
unterziehen. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit mittelgrosser
Sterntuelle (Nr.6) füllen. Einen Brandteigboden mit der Geleeseite
nach oben auf eine Platte legen. Darauf 2 Sahneringe und in die Mitte
einen dicken Tupfen spritzen.
Das Erdbeer-Rhabarber-Kompott in einen Spritzbeutel mit grosser
Lochtülle (Nr.10) füllen und in die Zwischenräume spritzen. Den 2.
Boden vorsichtig daraufdrücken und wie beim ersten Boden Sahne und
Kompott daraufspritzen. Den 3. Boden vorsichtig aufdrücken.
Für die Glasur den Puderzucker mit Zitronensaft und Eiweiss
verrühren. mit einem Pinsel auf den obersten Boden streichen. Die
Torte vor dem Servieren für 30-60 Minuten ins Gefrierfach stellen,
damit sie sich leichter schneiden lässt.
Tip: Die Torte kann man gut vorbereiten, indem man die Böden bäckt
und die Füllungen zubereitet. Man sollte sie aber nicht zu früh
füllen, damit der Brandteig nicht weich wird. Falls von dem Brandteig
etwas übrig bleibt, backen sie Windbeutel daraus.



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