Soba-Nudeln mit Hühnerfleisch

  250g Soba-Nudeln; (*)
  1 geh. TL Frischer Ingwersaft
  200g Hühnerfleisch; Brust
  140g Frühlingszwiebeln
  2tb Erdnussöl
  4dl Ichiban-Dashi; Grundbrühe
  140ml Helle Sojasauce
  1tb Mirin
  2tb Nori-Algen
  2tb Katsuobushi; getrocknete Flocken von Bonito
  1tb Weisse Sesamkörner geröstet
 
REF:  Rubrik von Michael Merz Meyer's 28/2000 Sala Ruc
   Verm. von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Nudeln in Salzwasser al dente kochen, abgiessen und mit heissem Wasser
abbrausen. Abtropfen.

Das Hühnerfleisch in kleinfingerdicke Streifen schneiden, mit
Ingwersaft beträufeln. Im heissen Öl zusammen mit den fein
geschnittenen Zwiebeln anziehen. Dashi mit Mirin und Sojasauce
aufkochen. Abgetropfte Nudeln untermischen.

Anrichten: Nudeln in Schalen verteilen, mit Fleisch-Zwiebel-Gemisch
belegen, fein geschnittene Algen, Bonito-Spänen und Sesam
darüberstreuen, servieren.

(*) Japanische Nudeln Lange vor den Italienern haben die Japaner die
Nudeln von den Chinesen übernommen. Sie sind ein wichtiger Bestandteil
der japanischen Küche, denn sie können mit zahllosen Zutaten
vermischt werden.
Nudeln gelten als Bauernkost, sollen deshalb nach japanischer Esssitte
unter Schlürfgeräuschen gegessen werden. Selbst in dien besten
Restaurants wird in Japan beim Nudelgenuss geschmatzt und geschlürft.
Es gibt drei verschiedene Nudeltypen: Soba wird aus einer Mischung von
Buchweizen- und Weizenmehl hergestellt. Udon sind Nudeln aus
Weizenmehl. Somen werden ebenfalls aus Weizenmehl hergestellt sind
jedoch von besonders feiner Struktur und fast weiss.
Nudeln werden nach dem Garen mit Wasser abgeschreckt und danach so
rasch wie möglich verwendet. Sonst quellen sie auf und verlieren ihre
Festigkeit.

Soba-Nudeln Sie sind von beiger Farbe, leicht viereckig in der
Struktur und selbst in getrocknetem Zustand noch etwas weich. Sie
werden in luftdicht verschlossenen Behältern aufbewahrt. Bestehen
Soba-Nudeln nur aus Buchweizen, heissen sie Tachi Soba, Seidennudeln.
Je heller Soba-Nudeln sind, desto feineres Mehl wurde verwendet. Diese
"weissen" Nudeln können auch eingefärbt werden: Grüner Tee färbt
sie grün, Randen rot usw.

Udon Werden aus Weizenmehl und Wasser hergestellt. Meistens sind sie
von runder Struktur und werden vor allem in Suppen sowie
Eintopfgerichten verwendet.

Somen Sind Weizennudeln von besonders dünner Struktur. Enthalten sie
auch Ei, heissen sie Tamago Somen. Somen-Nudeln kommen vor allem
getrocknet in den Handel.



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