Sojamilch aus geschälten Bohnen
125g Sojabohnen | ||
Salz | ||
Vanille |
Zubereitung:
- Quelle: Klingel:Soja und Tofu
Die Bohnen in 1 Liter Wasser 12 Std. einweichen.
Das Einweichwasser abgiessen. Anschliessend die Bohnen mit kochendem
Wasser übergiessen und 30 Minuten quellen lassen.
Die Bohnen zwischen den Händen reiben, um die Schalen von den
Bohnenkernen abzulösen.
Unter fliessendem Wasser die Schalen, die im Topf obenauf schwimmen
abschöpfen.
2 Liter Wasser in einem grossen Topf zum kochen brigen. Einen weiteren
1/4 Liter Wasser abmessen und beiseite stellen.
Inzwischen die Bohnen zu Brei pürieren. Dabei soviel vom Kochwasser
zufügen, da eine geschmeidige Masse entsteht.
Wenn das Wasser sprudelnd kocht, den Bohnenbrei zugiessen und
gleichzeitig kräftig rühren. Vorsicht: Der Eiweissschaum steigt
leicht hoch! Um ein Ãœberlaufe zu verhindern, immer wieder etwas von
dem beiseite gestellten Wasser zugiessen.
Kräftig umrühren, damit die Sojamasse nicht anbrennt, Dann das
restliche Wasser nach und nach zugeben und mindestens 5 Minuten
sprudelnd kochen lassen.
Ein Sieb über einen weiteren Topf hängen, in das Sieb ein
feinmaschiges Geschirrtuch (oder eine Mullwindel) breiten.
Die etwas abgekühlte Sojamilch abgiessen und den Bohnenrückstand, das
sogenannte Okara, fest auspressen, rasch abkühlen und zu Aufläufen
und Bratlingen verwenden.
Je nach Geschmack und Verwendungszweck den Sojadrink mit Vanille, einer
Prise Salz und evtl. Öl verfeinern.
In Schraubgläser füllen (oder anderweitig dicht verpacken) und
möglichst rasch erkalten lassen.
Im Kühlschrank etwa 5 Tage haltbar.
Info: Diese Art der Zubereitung hat eine leichter verdauliche Sojamilch
zum Ergebnis. Sie eignet sich besonders gut für Babynahrung und für
Menschen mit nervösem Magen.
Zubereitungszeit ca. 20 Minuten
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