Sommerliches Chop Süy
200g Schweinefilet | ||
2 Paprikaschoten rot und gelb | ||
1Sk Frischer Ingwer | ||
1bn Frühlingszwiebeln | ||
50g Mungobohnenkeime | ||
200g Spitzkohl | ||
5tb Sojasauce | ||
6tb Speiseöl | ||
Sambal Ölek | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Als Energiequelle für Woks sind Gasherde ideal, denn im Wok wird meist
kurzgebraten und dafür benötigt man viel und gut regelbare Hitze,
eben wie beim Gasherd.
1. Für mein sommerliches Chop Suey bereite ich alle Zutaten vor, denn
wenn der Wok heiss ist muss alles schnell gehen. Gestern habe ich
bereits den Ingwer geschält und fein gehackt, das Schweinefilet in
Streifen geschnitten und beides mit drei Esslöffel Sojasauce
mariniert. Spitzkohl, Paprikaschoten und Frühlingszwiebeln werden
gewaschen, geputzt und in kleine Stücke geschnitten. Die Sprossen
werden gewaschen und tropfen gut ab.
2. Jetzt kommt die Hauptsache: meinen Erdgasherd stelle ich auf die
höchste Stufe und warte, bis mein Wok richtig heiss ist. Dann gebe ich
zwei Esslöffel Öl hinein und brate zuerst mein Fleisch an. Dann gebe
ich das restliche Öl in den Wok und brate das Gemüse an.
Wichtig, dabei rühre ich ständig durch, denn die Garmethode heisst
Pfannenrühren: Die Zutaten wirbeln durch den Wok, unten garen sie und
an den Pfannenwänden, wo es weniger heiss ist, ruhen sie sich aus.
3. Jetzt gebe ich die Gewürze dazu. Sambal Oelek vorsichtig dosieren,
denn es ist höllisch scharf. Nicht zu lange garen, das Gemüse darf
noch knackig sein. Evtl. würze ich noch mit Soja-Sauce nach. Dazu
serviere ich Reis oder chinesische Nudeln.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
: kJ/kcal p. P.: 2032 / 486
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