Sopa Castellana

  200g Fetter Speck klein gewürfelt
  2md Zwiebeln; feingehackt
  2 Knoblauchzehen fein geschnitten
  400g Tomaten; abgebrüht, gehäutet und klein geschnitten
  300g Bohnen; in zwei gebrochen
  300g Weissbrot; gewürfelt
   Mehl
   Salz
   Pfeffer
   Chorizo; Rassig schmeckende spanische Knoblauchwurst
 
Nach Einem Traditionellen:  Rezept aus Spanien Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Das einfache regionale Gericht "Sopa Castellana" hat eine besondere
Geschichte: Königin Isabella war wieder einmal schwanger, reiste aber
wie immer mit einem Heer mit, um die Moral ihrer Soldaten zu stärken.
Als die Wehen begannen, konnte sie gerade noch Unterkunft in der
kleinen Burg Alcala de Henares finden. Nachdem sie ihr fünftes Kind -
sie gab ihm den Namen Katharina - geboren hatte, servierte man der
Königin denselben Eintopf, das auch die Soldaten assen. Gierig schlang
Isabella das ungewohnte Gericht mit den Worten hinunter: "Eine
Köstlichkeit, wenn man Hunger hat...".

Speckwürfelchen in einem grossen Topf heiss anbraten. Dann - unter
ständigem Rühren - Zwiebel und Knoblauch zugeben. Schliesslich kommen
die kleingeschnittenen Tomaten hinzu, sowie die gebrochenen Bohnen.
Etwa halb gar köchen lassen, ca. zwölf Minuten. Inzwischen die
Weissbrotwürfel in Öl rösten. Wenn die Bohnen halb gar sind,
gerostete Weissbrotwürfel hinzugeben und etwa zehn Minuten kochen
lassen. Dann mit etwas Mehl binden und mit Salz und Pfeffer
abschmecken. In die heisse Suppe die in Scheiben geschnittene Chorizo
geben, weitere zehn Minuten sieden lassen.



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