Bratapfel in Orangen-Karamelgelee
2 Äpfel, rot | ||
0.5ts Rapsöl | ||
1 Orange | ||
0.5 Zitrone | ||
2tb Zucker | ||
0.25l Apfelsaft | ||
40ml Orangensaft | ||
20ml Sherry | ||
1tb Grand Marnier | ||
4 Blatt Gelatine |
Zubereitung:
Äpfel gut waschen, Kernhaus entfernen und in kleine 2 cm grosse
Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Orange mit dem Messer bis auf das Fruchtfleisch abschälen, Filets
herauslösen und wie die Apfelstücke zerteilen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Apfelstücke darin anbraten,
Apfelstücke mit den Orangen in eine Schüssel geben.
In die selbe Pfanne Zucker geben und leicht zu Karamel angehen lassen,
mit Apfelsaft und Orangensaft ablöschen, kurz köcheln bis sich der
Zucker gelöst hat, dann vom Ofen nehmen und die ausgedrückte Gelatine
zum Auflösen dazugeben.
Grand Marnier und Sherry hinzufügen und alles etwas abkühlen lassen.
Gemischte Apfel-Orangenstücke in eine Form oder Gefäss geben und mit
dem Frucht-Karamelfond übergiessen.
Im Kühlschrank vier bis fünf Stunden kalt stellen.
Anrichten:
Apfelterrine aus der Form nehmen, in Tranchen schneiden und mit kalter
Vanillesosse servieren.
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