Spaghettikürbis, Meinungen und Tips (Teil 2 von 2)

   Spaghettikürbis
 
Kompiliert Von Rene Gagnaux:  nach versch. Postings



Zubereitung:
Anfang: siehe Teil 1 von 2.

Carmen Hamacher, 05.08.99 :Ich koche sie immer im Ganzen in Salzwasser.
Es dauert aber recht lange, ca 45min. Dann herausnehmen, halbieren und
die Kerne in der Mitte entfernen, dann mit einer Gabel das
Fruchtfleisch herausholen.
Dann auch zeigen sich endlich die "Spaghettis" :-) Ich mache dazu immer
eine Sauce Bolognese. Mhh lecker:-)
Bernhard Albert, 05.08.99 :> Ich koche sie immer im Ganzen in
Salzwasser. Es dauert aber :> recht lange, ca 45min. Dann herausnehmen,
halbieren und die
Wobei man eine explosionsartige Reaktion erhalten kann, wenn man nicht
vorher ein paar Löcher rein macht. Auch wird er schneller und
gleichmässiger gar, wenn man ihn vorm Kochen rundherum mit lauter
kleinen Löchern versieht. Am zweckdienlichsten dafür sind lange
metallene Schaschlick-Spiesse.

Michael Hofmann, 05.08.99 :Kürbis halbieren, mit Zwiebel, Pfeffer,
Zimt und Honig (kein Scherz!) füllen, Hälften wieder zusammenlegen,
mit Alufolie umwickeln und im Herd / auf Glut braten! (Rezept hat eine
Freundin aus dem afrikanischen Busch mitberacht!) Gunter Thierauf,
06.08.99 :"Das grosse Lexikon der Lebensmittel", Verlag: Südwest :Der
Spaghettikürbis ist die Frucht einer Pflanze, die vermutlich aus Nord-
oder Mittelamerika stammt. Anders als bei den übrigen Kürbissen
lässt sich sein Fruchtfleisch nach dem Garen in spaghettiähnliche
Stränge zerteilen. Spaghettikürbisse werden 20 - 35 cm lang und etwa
2,5 kg schwer. Ihre glatte weissliche oder gelbliche Schale ist im
Vergleich zu Winterkürbis weniger hart. Das hellgelbe bis leicht
grünliche Fruchtfleisch ähnelt im Geschmack den Sommerkürbissen.

Einkaufstipp:

Die Schale des Spaghettikürbis sollte möglichst hart und makellos
sein und keine Druckstellen aufweisen. Grüne Flecken deuten darauf
hin, dass der Kürbis noch nicht ganz reif ist.

Serviervorschläge:

Der Spaghettikürbis wird häufig wie Spaghetti mit verschiedenen
Saucen serviert. Er kann aber auch wie andere Kürbisse zubereitet
werden und wird vor allem in Suppen und Eintopfgerichten verwendet.

Gegarter kalter Spaghettikürbis schmeckt gut als Salat mit Mayonaise
oder einer Vinagrette angemacht. Gerieben wird er auch häufig roh
verzehrt. Da er sehr viel Wasser enthält, sollte man ihn in der
Salatschleuder trockenschleudern.

Zubereitung:

Spaghettikürbis schmeckt sehr gut, wenn er im Backofen gegart wird.
Dafür belässt man ihn entweder im Ganzen, wobei man die Schale mit
einer Gabel mehrmals einsticht, oder man schält ihn und schneidet das
Fruchtfleisch in Scheiben, oder man halbiert ihn der Länge nach,
entfernt die Kerne und legt ihn mit der Schnittfläche nach oben auf
das Backblech. Bei 180 oC (Umluft 160 oC, Gas Stufe 3-4) beträgt die
Garzeit für einen ganzen Kürbis etwa 1 Stunde, halbiert benötigt er
30 bis 45 Minuten und in Scheiben geschnitten etwa 20 Minuten. Bei
einem ganzen Kürbis empfiehlt sich die Garprobe, indem man mit einer
Gabel durch die Schale in das Fruchtfleisch sticht, das bissfest sein
sollte. Halbierter Kürbis ist gar, wenn das Fruchtfleisch sich
mühelos in Stränge zerteilen lässt. Spaghettikürbis sollte jedoch
nicht zu lange garen, da das Fruchtfleisch sonst fade wird und
zerfällt. Enthält das Fleisch sehr viel Wasser, kann man es in der
Salatschleuder trockenschleudern.

Spaghettikürbis kann auch in der Mikrowelle gegart werden. Dafür wird
der Kürbis halbiert, entkernt und mit der Schale nach unten in die
Mikrowelle gelegt. Dann deckt man ihn mit mikrowellengeeigneter
Kunststofffolie ab und gart die Hälften nacheinander auf hoher Stufe 6
- 8 Minuten oder so lange, bis sich das Fleisch mühelos zerteilen
lässt. Anschliessend löst man das Fruchtfleisch aus der Schale und
bereitet es nach Belieben weiter zu.

Aufbewahrung:

Spaghettikürbis kann an einem dunklen Ort bei 10 - 15 oC bis zu 3
Monate gelagert werden, zuvor sollten jedoch sämtliche Erdreste
entfernt werden. Ausserdem sollte ein eventuell vorhandener Stiel nicht
abgeschnitten werden, um vorzeitiges Austrocknen zu verhindern.
Angeschnittener oder gegarter Kürbis wird im Kühlschrank aufbewahrt.
Ungekochter oder geriebener oder gegarter Spaghettikürbis ist auch zum
Einfrieren geeignet. Beim portionsweisen Einfrieren von rohem Kürbis
sollte man pro Portion etwa 120 g mehr rechnen, da der Kürbis beim
Auftauen viel Flüssigkeit verliert.

Nährwerte, je 100 g gegart:

: Balaststoffe 1,4 g
: Kohlenhydrate 6,5 g
: Fett 0,3 g
: Eiweiss 0,7 g
: Wasser 92,3 g

Spaghettikürbis enthält Kalium, Vitamin C und Panthothensäure.



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