Bratäpfel mit Mandelcreme
8md Kochfeste Äpfel | ||
1 Zitrone; Saft | ||
2tb Johannisbeergelee oder Himbeer- oder Brombeerg | ||
150g Mascarpone | ||
50g Gemahlene Mandeln | ||
1 Eigelb | ||
100g Backmarzipan | ||
25g Pinienkerne | ||
2dl Weisswein | ||
Nach Einer Rubrik Von: | Annemarie Wildeisen Meyers Modeblatt 41/99 Umgew. von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Die Äpfel waschen und einen Deckel wegschneiden. Mit einem
Apfelausstecher das Kerngehäuse grosszügig herausholen, so dass eine
Höhlung zum Füllen entsteht. Die Früchte mit Zitronensaft
bestreichen und in eine gut ausgebutterte Gratinform setzen. Je etwas
Gelee in die Äpfel verteilen.
Mascarpone, Mandeln und Eigelb verrühren. Das Marzipan an der
Bircherraffel dazureiben und alles gut mischen. In die Äpfel füllen
und diese mit Pinienkernen bestreuen. Mit dem Weisswein umgiessen.
Die Äpfel im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille
etwa dreissig Minuten braten; je nach Apfelsorte kann die Bratzeit 5 ~-
10 Minuten variieren. Heiss oder lauwarm servieren.
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