Spanakopita, Pastetenteig mit Spinatfüllung
Für die Füllung | ||
1kg Spinat | ||
500g Porree | ||
300g Feta | ||
1 Zwiebel | ||
Minze | ||
2 Eier | ||
1tb Olivenöl | ||
Für den Pastetenteig | ||
0.5kg Weizenmehl 550 | ||
1tb Wasser | ||
1tb Öl | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Für die Verzierung | ||
Teigreste vom Pastetenteig | ||
1 Eigelb | ||
0.5tb Kalter Kaffee |
Zubereitung:
Den Spinat putzen, mehrmals waschen und dann blanchieren. Gut abtropfen
lassen. Das Öl im Topf erhitzen, die Zwiebel, und den Porree klein
schneiden und im siedenden Öl dünsten.
Den Topf vom Feuer nehmen, Spinat, Dill und Minze, den zerbröckelten
Feta, Salz, Pfeffer, die aufgeschlagenen Eier zugeben und alles gut
verrühren.
Mehl, Wasser, Salz und Öl in eine Schüssel geben und zu Teig
verarbeiten und in 12 Portionen aufteilen. Eine Stunde abgedeckt kühl
ruhen lassen. 12 rechteckige Teigblätter ausrollen.
Das Backblech einölen, mit 6 mit Öl abgestrichenen Teigblättern
belegen. Diese zu gleichmässig Füllmasse bestreichen und mit den
übrigen 6 mit Öl abgestrichenen Teigblättern abdecken. Aus
Teigresten kleine dünne Rollen ausformen und diese zur Verzierung
hübsch auflegen. Eigelb und Kaffee verquirlen, Oberfläche damit
abpinseln.
Bei 220°C O/U im vorgeheizten Backofen 45 - 60 min auf mittlerer
Schiene abbacken.
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