Bratäpfel und Schokoladetorte "Max"
350g QimiQ | ||
350g Crème fraîche | ||
110g Bitterschokolade (67%) | ||
30g Kakaopulver | ||
10g Eingelegten Ingwer | ||
1tb Vanillepuddingpulver | ||
3 Eier | ||
160g Biskuitbrösel oder geriebene Biskotten | ||
Butter | ||
FÜR DIE BRATÄPFEL: | 8md Säürliche Äpfel (wie Elster, Boskop oder Maschansker) | |
150g Nougatcreme (z. B. Slitti); ca. | ||
2tb Walnüssen | ||
2tb Pistazien | ||
80g Marzipan | ||
Butter | ||
Kristallzucker | ||
0.25l Naturtrüber Apfelsaft | ||
Rosmarin |
Zubereitung:
Zuerst die Bratäpfel zubereiten: Kerngehäuse ausstechen,
Bluetenansatz abschneiden und wieder in die Äpfel stecken, damit die
Öffnung verschlossen ist. Jeden Apfel mit einem Löffel Nougatcreme
sowie Nüssen, Pistazien und ein wenig Marzipan füllen. Eine Form mit
Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Äpfel in die Form
setzen, mit Apfelsaft untergiessen, mit einem Zweig Rosmarin belegen.
Im Rohr bei 200°C ca. ½ Std. braten (bis die Oberfläche der Äpfel
platzt). Äpfel abkühlen lassen.
Für die Torte Ingwer fein hacken. Schokolade reiben. Gemeinsam mit
QimiQ, Creme fraiche, Kakaopulver, Vanillepuddingpulver und Eiern im
Thermomixer bei 70°C auf Stufe 3-4 sieben Minuten mixen. Brösel
unterheben. Masse in eine beschichte Springform von 25 cm o giessen.
Bei 200°C Umluft ca. 25 Minuten backen (bis die Masse gestockt ist).
Torte aus der Form lösen, in Stücke schneiden, mit Bratapfel
anrichten.
Getränk: Weissburgunder Ruster Ausbruch 1999, Weingut Landauer,
komplexer Süsswein
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