Gibanica, Mohn-Apfel-Strudel

 
STRUDELTEIG: 150g Weissmehl
  0.25ts Salz
  1 Ei
  1tb Öl
   Wasser
 
Nussfüllung: 50g Nüsse Haselnuss oderWalnuss,
   je nach Belieben gerieben
  4tb Sauerrahm
  50g Zucker
 
Apfelfüllung: 3 Äpfel in feine Scheiben
   Zucker
  1ts Zimt
  1 Zitrone geriebene Schale
 
Quarkfüllung: 200g Quark
  1 Ei verquirlt
  2tb Sauerrahm
  50g Zucker
  1ts Vanillezucker
  50g Rosinen eingeweicht
 
Mohnfüllung: 50g Mohn
  1ts Vanillezucker
   Milch
 
AUSSERDEM:  Butter
   Sauerrahm



Zubereitung:
Gibanica, Mohn-Apfelstrudel aus den Julischen Alpen.

Weissmehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen; Salz, Ei und Öl
mischen und mit dem Mehl rasch zusammenkneten.

1/2 Stunde ausruhen lassen.

Nussfüllung: alle Zutaten vermischen.

Apfelfüllung: die Apfelscheiben in wenig Zucker andünsten, mit Zimt
und Zitronenschale würzen.

Quarkfüllung: alle Zutaten vermischen.

Mohnfüllung: Mohn und Vanillezucker mit wenig Milch aufkochen.

Den Strudelteig dünn auswallen, 8 Teigblätter in Formgrösse
ausschneiden.

Ein Blatt in die Form legen. Die vier Füllungen abwechseln mit den
Strudelblätter einfüllen, zuerst in der Reihenfolge Nüsse - Apfel -
Quark - Mohn. Jede Teigschicht jeweils mit wenig geschmolzener Butter
bestreichen. Die restliche Füllung in umgekehrter Reihenfolge
einschichten. Die letzte Schicht mit etwas Sauerrahm übergiessen.

Im auf 180 bis 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen. Öfters
kontrollieren, ob die Oberfläche goldbraun bleibt.

* Quelle: Es kocht in den Alpen, Was Transitverkehr und
KöchInnen in den Alpen anrichten, Limmat Verlag
Zuerich 1992, ISBN 3 85791 207 3
** Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux (2:246/1401.58)
vom 13.06.1994

Erfasser: Rene

Datum: 01.08.1994

Stichworte: Backen, Kuchen, Apfel, Quark, Mohn, P4



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