Spargel mit karamellisierten Kardamom-Möhren

  1kg Weisser Spargel
  275g Junge Möhren (ohne Grün gewogen)
  6 Grüne Kardamomkapseln
  1 Bio-Zitrone
  80g Zucker
   Salz
  30g Mandelblättchen
  1 Bio-Orange
  175ml Gemüsebrühe
  30g Butter
   Cayennepfeffer
  200g Couscous, instant
  25g Getr. Berberitzen (aus dem orientalischen, besonders im iranischen Lebensmittelladen)
  3 Stiele Minze (evtl. mehr)



Zubereitung:
1. Spargel schälen, evt. holzige Enden abschneiden. Möhren schälen,
grob zerschneiden und im Blitzhacker zerkleinern. Kardamomsamen aus den
Kapseln lösen und im Mörser grob zerstossen. Schale einer halben
Zitrone mit einem Zestenreifier abziehen, 2 EL Saft auspressen.
Möhren, Kardamom, Zucker, etwas Salz, 300 ml Wasser, Zitronensaft und
-schale etwa 20 Minuten offen bei mittlerer Hitze kochen, bis fast
keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist und die Möhren zu
karamellisieren beginnen.

2. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun
rösten. Von der Orange die Schale mit einem Zestenreisser abziehen und
fein hacken, 75 ml Orangensaft auspressen.

3. Salzwasser zum Kochen bringen und den Spargel darin etwa 8 Minuten
kochen. Orangensaft und -schale mit Gemüsebrühe, Butter, Salz und
Cayennepfeffer 2 Minuten kräftig kochen lassen. Couscous und
Berberitzen einrühren, den Topf vom Herd nehmen und schliessen.
Nach Packungsangaben ca. 8 Minuten quellen lassen. Couscous mit einer
Gabel auflockern und evtl. in einem feinen Sieb über Wasserdampf
warmhalten. Minzblätter von den Stielen zupfen und grob zerschneiden.

4. Den gut abgetropften Spargel auf dem Couscous anrichten, Möhren
darauf verteilen, mit Mandeln und Minze bestreuen.



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