Bratapfel-Konfitüre a la Dr. Ötker
50g Rosinen | ||
3tb Rum oder Apfelsaft | ||
25g gehobelte Mandeln | ||
675g Äpfel, z. B. Boskop (vorbereitet gewogen) | ||
250ml Apfelsaft (Handelsware) | ||
1pk Dr. Ötker Finesse Bourbon- Vanille-Aroma | ||
1 geh. TL gemahlener Zimt, gestrichen | ||
1pk Dr. Ötker Zitronensäure | ||
500g Zucker | ||
1pk Dr. Ötker Gelfix Extra |
Zubereitung:
Vorbereiten: Rosinen in eine kleine Schale geben, mit dem Rum oder
Apfelsaft übergiessen und mehrere Stunden (am besten über Nacht)
zugedeckt durchziehen lassen. Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne
ohne Fett bräunen. Äpfel waschen, schälen, vierteln, das
Kerngehäuse entfernen, in sehr kleine Würfel schneiden und 675 g
abwiegen.
Zubereiten: Äpfel, eingeweichte Rosinen, Mandeln, Apfelsaft, Finesse,
Zimt und Zitronensäure in einen grossen Kochtopf geben. Abgewogene
Zuckermenge mit Gelfix Extra mischen, dann mit der Fruchtmasse
verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen,
mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen und von
der Kochstelle nehmen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll
in vorbereitete Gläser füllen. Mit Twist-off-Deckeln# verschliessen,
umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
Tipps:
Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der heissen Fruchtmasse
auf einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest,
so bekommt auch der Rest Ihrer Konfitüre genügend Festigkeit in den
Gläsern.
Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Dr.
Ötker Zitronensäure unter die heisse Fruchtmasse und machen noch eine
zweite Gelierprobe, ehe Sie die Konfitüre einfüllen.
Hinweis: Die Haltbarkeit der Konfitüre wird durch die Zugabe von Zimt
verkürzt.
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