Spargelgratin

  1kg Spargeln, weiss oder grün
  250g Champignons; küchenfertig geputzt, in dünne
  sl geschnitten
  150g Schinken; in dünne Scheiben
   dann in kleinen Vierecken geschnitten
  2 Schalotten; Fein gehackt
  2 Knoblauchzehen; Fein gehackt
  1tb Butter
  150g Creme fraiche
  1dl Rahm
   Salz
   Schwarzer Pfeffer
  1bn Schnittlauch
  50g Sbrinz; gerieben oder Parmesan
 
REF:  Annemarie Wildeisens TV Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Weisse Spargeln grosszügig schälen und das hintere Drittel
abschneiden. Verwendet man grüne Spargeln, nur die Enden grosszügig
kürzen und je nach Frische eventuell den hinteren Teil der Stangen
schälen. In einem Siebeinsatz über Dampf oder in wenig kochendem
Salzwasser knapp weich garen. Gut abtropfen lassen und in eine
ausgebutterte Gratinform geben.

In einer beschichteten Bratpfanne die Butter erhitzen. Schalotten und
Knoblauch darin hellgelb dünsten. Die Hitze höher stellen, die
Champignons beifügen und drei bis vier Minuten mitdünsten; entsteht
Saft, diesen vollständig verdampfen lassen.

Dann Creme fraiche und Rahm verrühren und zu den Champignons geben.
Mit Salz und Pfeffer würzen und alles noch zwei Minuten kochen lassen.
Vom Feuer nehmen und den Schinken untermischen. Den Schnittlauch mit
einer Schere dazuschneiden.

Die Sauce über die Spargeln verteilen und dick mit dem Käse
bestreuen.

Den Spargelgratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille etwa zwanzig Minuten überbacken.

Tipp:

Wünscht man eine Beilage, passen Salzkartoffeln oder neue, in der
Schale gebratene Kartoffeln gut dazu.



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