Spargelgratin mit "Unkraut"

  500g Spargel
   Salz
  30g Butter
  1 Handvoll Wiesenknötterich- blätter, entstielt
  1 Handvoll Brennesselspitzen
  4 Bärlauchblätter in feine Streifen
  100g Butter zerlassen
  4tb Sbrinz o. Parmesan
   Pfeffer



Zubereitung:
Wiesenknötterich: Auch Bistort (Polygonum bistorta, Polygonaceä =
Knötterichgewächse) oder Schlangenwurz genannt. Ausdauernde, bis 1
m hohe Staude, deren Stengel und speerförmige Blätter als Gemüse
zubereitet werden. Gewisse Cilantro-Sorten - wie der vietnamesischer
Koriander (Polygonum odoratum, Polygonaceä = Knötterichgewächse) -
sehen dem Wiesenknötterich zum Verwechseln ähnlich.

Spargel schälen, das holzige Ende entfernen, mit Küchengarn zu einem
Bündel zusammenbinden und etwa 8 Minuten in einem offenen Topf in
Salzwasser garen.

Gut abtropfen lassen und das Küchengarn entfernen.

Die sauber gewaschenen und trockengetupften Kräuter in der Butter
kurz dünsten, so dass die Blätter nicht ganz zusammenfallen.

Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Auflaufform geben.

Spargelspitzen in die zerlassene Butter eintauchen und auf die
Kräuter schichten. Den geriebenen Käse darüberstreuen. Mit Pfeffer
würzen und unter dem vorgeheizten Grill braun werden lassen.

Aus: Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Frühling in der Küche, Hallwag,
Bern, 1994, ISBN 3-444-10416-2, abgetippt und gepostet von Rene
Gagnaux@2:301/212.19, 25.04.1994


Erfasser:

Datum: 23.02.1995

Stichworte: Gemüse, Frisch, Spargel, Gratin, P2



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