Spätzli-Gemüse-Gratin
300g Wirz; +/- (Wirsing) | ||
4 Mittlere Rüebli | ||
1 Mittlere Zwiebel | ||
2tb Butter | ||
1dl Gemüsebouillon | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
SPÄTZLI: | 250g Weissmehl | |
150ml Wasser, +/- oder halb Milch/halb Wasser | ||
2 Eier | ||
0.5 geh. TL Salz | ||
ZUM ÃœBERBACKEN: | 50g Sbrinz; gerieben | |
50g Gruyere; gerieben | ||
1dl Halbrahm | ||
REF: | Annemarie Wildeisens TV Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Grobe Strunkteile aus dem Wirz herausschneiden, dann das Gemüse in
feine Streifen schneiden. Die Rüebli schälen und an der Röstiraffel
grob reiben. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
In einer Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebel darin glasig dünsten.
Wirz und Rüebli beifügen, kurz mitrösten, dann die Bouillon
dazugiessen und das Gemüse zugedeckt weich dünsten. Am Schluss mit
Salz und Pfeffer abschmecken.
Inzwischen für die Spätzli das Mehl in eine Schüssel geben. Nach und
nach mit einer Kochkelle Wasser oder Milchwasser, Eier und Salz
einrühren. Den Teig so lange schlagen, bis er glatt ist und Blasen
wirft. Wichtig: Er soll in der Konsistenz zähflüssig, also weder zu
dick noch zu dünn sein, daher das Wasser vorsichtig dosieren. Die
Menge hängt von der Grösse der Eier ab. Den Teig vor der Zubereitung
mindestens eine Viertelstunde ausquellen lassen.
Reichlich Salzwasser aufkochen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Beide Käsesorten mischen.
Den Spätzliteig portionenweise in eine Spätzlireibe oder ein
Spätzlisieb geben und mit dem Teigschaber direkt ins kochende Wasser
passieren. Sobald die Spätzli auf der Oberfläche schwimmen, mit einer
Schaumkelle herausheben und in eine ausgebutterte Gratinform geben.
Über jede Lage etwas Käsemischung streuen und gedünstetes Gemüse
geben; mit Käse abschliessen. Dann den Gratin mit dem Halbrahm
beträufeln.
Den Spätzli-Gemüse-Gratin im 200 Grad heissen Ofen auf der
zweituntersten Rille zwölf bis fünfzehn Minuten überbacken. Sofort
servieren.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Feuertopf Juanlo Als Kostprobe
Man muss das Wort Bali nur aussprechen, dann rollen die meisten Menschen mit den Augen und bekommen im selben Moment Lus ...
Feurig scharfes Rindfleisch
* 4-6 Personen Palmzucker im Mörser zu feinem Pilver zerstossen. Rindfleisch in sehr feine Streifen schneiden. mit Ing ...
Feurige Fleischspieße mit Ciabattabrot
Vorbereitung: Egerlinge mit Küchenkrepp gut abreiben und vierteln. Räucherspeck in 3 bis 4 Zentimeter lange Blättche ...
Man muss das Wort Bali nur aussprechen, dann rollen die meisten Menschen mit den Augen und bekommen im selben Moment Lus ...
Feurig scharfes Rindfleisch
* 4-6 Personen Palmzucker im Mörser zu feinem Pilver zerstossen. Rindfleisch in sehr feine Streifen schneiden. mit Ing ...
Feurige Fleischspieße mit Ciabattabrot
Vorbereitung: Egerlinge mit Küchenkrepp gut abreiben und vierteln. Räucherspeck in 3 bis 4 Zentimeter lange Blättche ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe