Speckknödel mit Pilzen à la Crème
Speckknödel:: | 200g Brötchen, altbacken (vom Vortag) | |
150ml Milch | ||
Salz, Pfeffer | ||
1tb Petersilie, gehackt | ||
1 Ei | ||
Muskatnuss, gerieben | ||
30g Butter | ||
80g magerer Bauchspeck, in Würfel geschnitten | ||
60g Zwiebelwürfel | ||
30g Butter | ||
1tb Schnittlauchröllchen | ||
Pilze à la Crème:: | 500g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Austernpil | |
etc.) | ||
1 Gemüsezwiebel | ||
2 Knoblauchzehen | ||
2tb Butterschmalz | ||
Salz, Pfeffer | ||
200ml Sahne | ||
100ml Geflügelfond | ||
1tb Speisestärke | ||
Salz, Pfeffer | ||
2tb Blattpetersilie, gehackt | ||
2tb Sahne, geschlagen |
Zubereitung:
Speckknödel:
Die Brötchen in Würfel schneiden und mit kochender Milch, die mit
Salz und Pfeffer gewürzt ist, begiessen. Petersilie und Ei zu der
Brötchenmasse geben und vorsichtig einkneten. Mit Muskatnuss würzen.
Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, Speck- und Zwiebelwürfel
darin anschwitzen, zu der Brötchenmasse geben, gut durchrühren und
ruhen lassen. Aus der Masse Knödel formen und in kochendes Wasser
geben. Einmal aufkochen lassen und ca. 10-15 Minuten ziehen lassen.
Anschliessend in etwas aufschäumender Butter durchschwenken und mit
Schnittlauchröllchen bestreuen.
Pilze a la Creme:
Die gemischten Pilze putzen (nicht waschen, nur abreiben oder mit einem
Messer von dem Schmutz befreien) und klein schneiden.
Gemüsezwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die gemischten Pilze heiss
anbraten, Gemüsezwiebel und Knoblauch zugeben, mit Salz und Pfeffer
würzen und aus der Pfanne nehmen. Sahne und Geflügelfond zugeben und
einkochen lassen. Mit der in kaltem Wasser angerührten Speisestärke
binden und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun die Pilze wieder zugeben. Zum Schluss gehackte Petersilie und
geschlagene Sahne dazugeben.
http://www.swr.de/weinberg/rezepte/2005/03/18/rezept1.html
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