Spinatknöpfle mit Gorgonzola
Spinatknöpfle:: | 50g Spinat (TK oder blanchiert und gut ausgedrückt) | |
3 (-4) Eier | ||
300g Weizenmehl | ||
100g Hartweizengriess | ||
Salz | ||
Gorgonzolasauce:: | 200ml Sahne, flüssig | |
70g Gorgonzola (Blauschimme | ||
400g Spinatknöpfle | ||
50g Emmentalerkäse, gewürfelt | ||
1 Zwiebel | ||
Butterschmalz | ||
Muskatnuss | ||
Salz, Pfeffer |
Zubereitung:
Spinatknöpfle:
Den Spinat mit den Eiern mixen. Mehl und Griess in eine Schüssel geben
und mit einer Prise Salz vermischen. Die Spinat-Eier in die Mitte geben
und von innen nach aussen mit dem Mehl vermischen. Den Teig so lange
schlagen, bis er Blasen wirft.
Den Teig mit einem Knöpflehobel oder einem Knöpflebrett ins siedend
heisse Wasser hobeln. Die Knöpfle sind gar, wenn sie an die
Oberfläche aufsteigen. Herausnehmen, kurz in kaltem Wasser
abschrecken, abtropfen und in eine Schüssel geben. Nach Belieben mit
etwas Öl beträufeln.
Gorgonzolasauce:
In einem kleinen Topf die Sahne erhitzen. Den Gorgonzola in Stücke
schneiden, zugeben und schmelzen. Die Sahne mit Salz, Pfeffer und
Muskatnuss abschmecken.
Die Spinatknöpfle mit dem Emmentalerkäse mischen und in eine
gefettete Auflaufform geben. Mit der Käsesauce übergiessen und im
Ofen bei 180 Grad erwärmen bzw. den Käse gratinieren.
Die Zwiebel in Ringe schneiden und in einer Pfanne mit der
Butterschmalz, goldgelb braten. Die Zwiebel über die Käseknöpfle
geben und servieren.
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ml
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