Spinatkuchen mit gekochtem Schinken
Boden: | 250g Mehl (u. Mehl zum Ausrollen) | |
0.5ts Salz | ||
150g kalte Butter Fett für die Form- | ||
Füllung: | 600g TK-Spinat | |
300g Lauch | ||
1 Bd. glatte Petersilie | ||
200g gekochter Schinken | ||
1tb Öl | ||
2 Knoblauchzehen | ||
Salz, Pfeffer | ||
4 Eier | ||
0.125l Milch | ||
125g Schlagsahne | ||
150g ger. Emmentaler |
Zubereitung:
1. Mehl, Salz und die Butter rasch verkneten. Dabei nach und nach
3-5 El. Wasser dazugeben, bis der Teig gut zusammenhält.
Zugedeckt kalt stellen, während die Füllung zubereitet wird.
2. den Spinat zugedeckt antauen lassen. Den Lauch putzen und
waschen, in kleine Ringe schneiden. Die Petersilie waschen und
hacken. Den Schinken fein würfeln.
3. Den Lauch im Öl kurz anschwitzen. Den Knoblauch schälen und
dazupressen.
4. Den Spinat dazugeben und unter Rühren vollständig auftauen
lassen. Einige Minuten köcheln lassen,bis die Feuchtigkeit zum
grössten Teil verdunstet ist. Vom Herd nehmen, Schinken und
Petersilie untermengen und alles salzen und pfeffern.
5. Den Backofen auf 200GradC vorheizen.
6. Den Teig auf leicht bemehlter Fläche etwa 25 x 40 cm gross
ausrollen. Eine etwa 15 x 30 cm grosse Auflaufform damit auskleiden,
einen 4 cm hohen Rand formen.
7. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, den Rand mit einem
Streifen Alufolie befestigen. Auf mittlerer Schiene im Ofen etwa
20 min. vorbacken.
8. Die Eier mit Milch, Sahne und Käse verrühren, leicht salzen und
pfeffern.
9. Den Boden aus dem Ofen nehmen, die Folie entfernen. Den Spinat
und dann die Eiermilch darauf verteilen, alles noch etwa 30 min.
backen.
Pro Stück etwa 500 kcal / 2100 kJ
* Quelle: Backen & Geniessen Karte 24
Meister Verlag
** Gepostet von Kathrin Theissen
Date: Thu, 17 Nov 1994
Erfasser: Kathrin
Datum: 13.01.1995
Stichworte: Backen, Spinat, P1
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