Möhrentorte II
FÜR 1 SPRINGFORM VON 20 CM: | 180g Möhren | |
Butter für die Form | ||
2 Eier | ||
80g Zucker | ||
1ts Abgeriebene unbehandelte Zitronenschale | ||
2tb Zitronensaft | ||
100g Gemahlene Haselnüsse | ||
40g Mehl | ||
1 Msp. Gemahlener Kardamom | ||
1ts Backpulver | ||
1pn Salz | ||
80g Puderzucker | ||
2tb Kirschwasser oder Zitronensaft | ||
10g Gehackte Pistazienkerne |
Zubereitung:
1. Die Möhren schälen und auf der Gemüsereibe fein raspeln. Die Form
einfetten. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
2. Eier trennen. Die Eigelbe in einer Schüssel mit dem Zucker cremig
rühren. Zitronenschale und -saft unterrühren. Haselnüsse und Möhren
untermischen. Das Mehl mit Kardamom und Backpulver mischen,
darübersieben und unterrühren.
3. Eiweiss mit Salz zu steifem Schnee schlagen und unter die
Möhrenmasse ziehen. Den Teig in die Form geben und im Ofen (Umluft 160
°C, Gas Stufe 2) backen.
4. Puderzucker mit Kirschwasser glattrühren. Den Kuchen in der Form
kurz abkühlen lassen, mit einem Messer am Rand entlangfahren und den
Kuchen aus der Form lösen. Kuchen mit Zuckerguss einpinseln, mit
Pistazien bestreuen und erkalten lassen.
1-2 Tage durchziehen lassen, dann in 8 Stücke schneiden.
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