Spinatpfannkuchen mit Frühlingsgemüse
I | ||
150g Blattspinat | ||
Salz | ||
80g Mehl | ||
250ml Milch | ||
2 Eier (M) | ||
1 Eigelb (M) | ||
300g Schlanke Bundmöhren | ||
300g Kräuterseitlinge | ||
100g Kleine Schalotten | ||
1 Knoblauchzehen (evtl. mehr) | ||
1bn Schlanke Frühlingszwiebeln | ||
0.5bn Glatte Petersilie | ||
6tb Öl (evtl. mehr) | ||
150ml Gemüsefond | ||
250ml Schlagsahne | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
2tb Zitronensaft | ||
2tb Schnittlauchröllchen |
Zubereitung:
1. Spinat putzen, gründlich waschen und 1 Minute in kochendem
Salzwasser blanchieren. Im Sieb abschrecken, gut ausdrücken und grob
hacken. Mehl mit Milch und 1 Prise Salz glatt rühren. Eier, Eigelb und
Spinat zugeben und mit dem Schneidstab fein pürieren. Teig 30 Minuten
quellen lassen.
2. Möhren schälen, längs halbieren, schräg in 2 cm grosse Stücke
schneiden und in kochendem Salzwasser 4-5 Minuten kochen, abschrecken
und abtropfen lassen. Kräuterseitlinge putzen und längs vierteln.
Schalotten halbieren. Knoblauch hacken. Frühlingszwiebeln putzen, das
Weisse und Hellgrüne schräg in 2 cm grosse Stücke schneiden.
Petersilienblätter fein hacken.
3. Aus dem Teig in einer beschichteten Pfanne (21 cm O) in je 1 EL Öl
nacheinander 4 dünne Pfannkuchen backen. Kurz auf Küchenpapier
abtropfen lassen, auf eine Platte legen und mit Alufolie bedeckt im 80
Grad heissen Ofen warm halten.
4. Restliches Öl in einer grossen Pfanne erhitzen. Pilze darin unter
Wenden goldbraun braten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz
braten. Mit Fond ablöschen und 4 Minuten einkochen lassen. Sahne
zugiessen und ca. 10 Minuten cremig einkochen lassen. Nach 5 Minuten
Möhren und Frühlingszwiebeln zugeben. Herzhaft mit Salz, Pfeffer,
Muskat und Zitronensaft würzen. Petersilie und Schnittlauch
unterrühren. Gemüse in die Pfannkuchen füllen und sofort servieren.
Zubereitungszeit: 1:10 Stunden
Pro Portion: 17 g E, 48 g F, 28 g KH = 607 kcal (2543 kJ)
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